В КР впервые проведут учебный курс по продовольственной безопасности и питанию

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.18. /Кабар/. Для представителей министерств и ведомств, курирующих вопросы устойчивого развития, а также гражданского сектора и университетов Кыргызской Республики впервые проведут учебный курс по продовольственной безопасности. Об этом сообщили в представительстве ФАО ООН в Кыргызстане.

Учебную программу «Улучшение национальной системы продовольственной безопасности Кыргызской Республики» разработали совместно эксперты Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова и кыргызстанские эксперты по инициативе Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и при технической поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН).

4-дневный учебный интенсив включает обзор концепции продовольственной безопасности, анализ современного состояния и тенденций продовольственной безопасности в мире, Евразии и, в особенности, в Кыргызстане. Участники также изучат различные подходы к управлению важнейшими аспектами продовольственной безопасности, риски продовольственной безопасности и возможности их предотвращения.

«Достижение устойчивой продовольственной безопасности – один из важнейших приоритетов национальной программы развития «Доверие. Единство. Созидание», - подчеркнул замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркин Чодуев. – Ее эффективное и своевременное выполнение во многом зависит от наших профессиональных компетенций, именно поэтому мы намерены постоянно наращивать свой потенциал и развивать профессиональные подходы, в том числе за счет специальных учебных программ».

В ходе учебного интенсива участники изучат подходы к решению таких стратегических задач, как обеспечение наличия продовольствия в стране через развитие агропромышленного комплекса и регулирование импорта-экспорта продовольственных товаров. Кроме того, участникам предстоит изучить возможности обеспечения экономической доступности продовольствия, особенно для уязвимых слоев населения, и вопросы качества, разнообразия и безопасности питания.

Участникам программы также предстоит изучить возможности и инструменты мониторинга и оценки продовольственной безопасности на национальном и региональном уровне для комплексного анализа продовольственной безопасности и прогнозирования ее динамики для разработки соответствующих стратегий.

«ФАО и ВПП ООН готовы оказывать необходимую поддержку для укрепления потенциала государственных институтов на центральном и местном уровнях для всеобъемлющего управления вопросами продовольственной безопасности и разработки согласованных межсекторальных стратегий и программ, - отметили представитель ФАО Доржи Кинлай и страновой директор ВПП ООН Андреа Баньоли. - Данная учебная программа позволит усилить управленческий потенциал и углубить комплексное понимание продовольственной безопасности и питания в стране и приоритетов ее развития».

Справка: Учебная программа разработана при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках Странового стратегического плана ВПП ООН на 2018-2022 гг..Учебный курс реализован при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ФАО ООН «Укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания в странах Кавказа и Центральной Азии» и программы ФАО/ЕС FIRST.

Комментарии

Оставить комментарий