В Самарканде состоялась четвертая министерская встреча стран-соседей Афганистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 14.04.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Самарканде в четверг под председательством узбекской стороны состоялась четвертая министерская встреча стран-соседей Афганистана, сообщила пресс-служба МИД РУз.

В мероприятии приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Ирана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Участники обсудили нынешнюю ситуацию в Афганистане, вопросы выполнения нынешними властями этой страны ключевых требований мирового сообщества – создания инклюзивного правительства, обеспечения доступа афганских женщин к работе и получению образования, соблюдения прав национальных меньшинств.

Особое внимание было обращено на необходимость выработки механизма совместных действий, нацеленных на оказание афганскому народу гуманитарной помощи и восстановление национальной экономики страны.

Констатирована важность усиления мер стран-соседей этой страны в вопросах борьбы с международным терроризмом, производством и контрабандой наркотиков.

Отмечена важность содействия раскрытию потенциала Афганистана как ключевого фактора региональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.

В данном контексте стороны высказались за реализацию на территории Афганистана инфраструктурных и социально-экономических проектов с участием государств-соседей, которые будут способствовать не только созданию новых рабочих мест, но и более активной интеграции этой страны в региональные экономические процессы, говорится в сообщении.

Напомним, первая встреча глав МИД соседних с Афганистаном стран прошла в сентябре 2021 года в формате видеоконференции, вторая — в Тегеране в октябре 2021 года, третья — в марте 2022 года в китайском городе Туньси восточной провинции Аньхой, по итогам которой были приняты совместное заявление сторон и «Туньсийская инициатива» по поддержке экономического восстановления Афганистана.

Комментарии

Оставить комментарий