• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

В самое отдалённое село Кыргызстана провели интернет

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.08.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В самое отдалённое село Кыргызстана – Зардалы провели интернет. Об этом агентству сообщил менеджер проекта кыргызского отделения интернет-общества «ISOC» Халил Ибрагим.

По его словам, в настоящее время установка оборудования почти завершена.

«Остались небольшие технические работы, но интернет уже начал работать. Отметим, работа по установке оборудования проводится во второй раз. В первый раз оборудование было установлено в 2021 году, но позже оно вышло из строя из-за неаккуратного пользования. В этом году с учётом прошлых ошибок мы подошли к этому вопросу основательнее. Так, разработка проекта была начата в январе 2022 года. На установку оборудования понадобился месяц. Средства на установку были выделены головным офисом интернет-общества. Всего в настоящее время было освоено порядка 3 тыс. долларов», - сказал он.

Кроме того, Халил Ибрагим отметил, что организация занималась лишь установкой солнечной панели, за пользование интернетом жители села платят ОАО «Кыргызтелеком».

Отметим, в рамках проекта ЮНИСЕФ «GIGA Accelerate» «ISOC» установило в Зардалы солнечную панель, которая обеспечивает электричеством местную школу. Также солнечная панель может обеспечить электроэнергией все село, а при необходимости и соседние населённые пункты.

Справочно: Зардалы - самое отдалённое село в Кыргызстане. Там нет ни электричества, ни радио, ни ТВ и нет Интернета. Туда нельзя добраться на машине и нужно несколько часов лезть по горным тропинкам.

Комментарии

Оставить комментарий