• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сжигает дома - полпред Баткена

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.22. /Кабар/. Село Ак-Сай было ночью освобождено, там работали наши подразделения. Сейчас очень проблемные участки в Лейлекском районе, в селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сжигает дома, сообщил полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев.

«Мы сейчас требуем таджикскую сторону прекратить беспорядки. Сейчас работаем над тем, чтобы прекратить огонь. Столкновения с утра были в селах Торт-Кочо, Ляккан, Достук, Кок-Таш», - сказал он.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 103 человека, погибли 24, в том числе дети.

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения. Однако таджикская сторона нарушает все достигнутые договоренности.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

По последним данным Погранслужбы ГКНБ КР, перестрелки на кыргызско-таджикской границе в ночь с 16 на 17 сентября не было. Однако с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо Баткенского района и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области.

В Баткенской области введен режим ЧС.

Комментарии

Оставить комментарий