В Ташкенте широко отметили 90-летие великого писателя Ч. Айтматова

Ч.Айтматов 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 13.12.18. /Толонбай КурбановКабар/. На улице Чингиза Айтматова Юнусабадского района Ташкента накануне состоялась церемония открытия установленного в целях увековечивания памяти великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова памятника – барельефа.

В мероприятии приняли участие члены делегации из Кыргызстана, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, национальных культурных центров, дипломатического корпуса, писатели и поэты, молодежь.

Председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид отметил, что выдающийся писатель-просветитель дорог и почитаем не только кыргызским народом, но и всеми тюркскими народами, в том числе и узбекским.

«Во исполнения постановления Президента нашей страны “О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова” от 2 апреля текущего года в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа. В частности, издана книга воспоминаний “Чингиз Айтматов и Узбекистан”, сборник произведений писателя. На основе его произведений поставлены более 20 новые спектакли. Сегодня одной из центральных улиц города Ташкента присвоено имя писателя, уставлен его барельеф», - отметил он.

По словам заместитель министра по культуре, информации и туризму Кыргызстана Бактыбека Секимова, сегодня в Ташкенте большой праздник, открывается памятник Чингизу Айтматову, который внес большой вклад в укреплению дружеских связей между кыргызским и узбекским народами.

«Писатель самоотверженно трудился во имя мирной жизни в нашем регионе, его будущего, процветания, дальнейшего укрепления дружбы и согласия между нашими народами. Нас безмерно радуют создаваемые в такой прекрасной стране, как Узбекистан, документальные фильмы в целях увековечения памяти великого писателя нашего народа, постановка новых спектаклей по его произведениям, присвоение одной из центральных улиц города Ташкента имени писателя. Его многогранное творчество служит дальнейшему укреплению уз дружбы между двумя братскими народами», - подчеркнул он.

В ходе мероприятия к подножию памятника были возложены цветы, оказано почтение памяти великой личности. Говорили о его художественно зрелых произведениях, воспевающих общечеловеческие ценности и идеи гуманизма, образцовой жизни и общественной деятельности.

В этот же день в Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялось мероприятие, посвященное памяти Чингиза Айтматова.

На нем советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмал Саидов и другие говорили о богатом творческом наследии писателя, образцовом жизненном пути и общественной деятельности, его огромном вкладе в развитие узбекской национальной литературы и культуры, повышение духовности народа.

Состоявшееся при участии представителей двух братских стран мероприятие является образцом безграничного уважения и почтения к Чингизу Айтматову. Писатель своими произведениями завоевал любовь не только кыргызского народа, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского.

По словам доктора филологических наук, профессора Хамидуллы Болтабоева, пстановление Президента Узбекистана о праздновании 90-летие великого писателя Чингиза Айтматов является знаком уважения, проявленного не только к памяти великого кыргызского писателя, но и всем поклонникам литературы.

«Данное постановление в качестве символа высокого почтения к дорогому и любимому писателю узбекского народа имеет важное значение в дальнейшем укреплении связей добрососедства и дружбы с кыргызским народом, расширении сотрудничества в области литературы и духовности», - выразил уверенность узбекский ученый.

Великий писатель был выдающейся личностью для мировой общественности, его слова и поступки обладали высокой ценностью. Как отмечается в постановлении, народ Узбекистана всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 80-е годы прошлого века бывшим центром политических кампаний, известных как “узбекское дело” или “хлопковое дело”, Чингиз Айтматов, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство узбекского народа.

В знак огромного уважения к нему со стороны народа Узбекистана он награжден орденами “Дустлик” и “Буюк хизматлари учун” (“За великие заслуги”). Его дружба и творческое сотрудничество с известными представителями узбекской литературы и искусства служат примером для молодых литераторов.

По мнению председателя Союза писателей Узбекистана Сирожиддина Саййида, одной из важных заслуг писателя является создание образа манкурта, забывшего свое прошлое, бесчувственного, безразличного ко всему, не знающего ничего, кроме подчинения и выполнения приказов, лишенного чувств и переживаний.

«Организуемые посвященные памяти писателя научные конференции, встречи с известными писателями и поэтами в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и махаллях являются отображением в образе писателя высокого уважения ко всему кыргызскому народу», отметил он.

На мероприятии состоялся показ документального фильма «Любимый сын двух народов», представлены сцены по мотивам произведений писателя, песни и танцы.

Комментарии

Оставить комментарий