• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

В театре оперы и балета пройдет вечер памяти народного артиста СССР Артыка Мырзабаева

184 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.20. /Кабар/. В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева 19 декабря в 17:00 пройдет вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Артыка Мырзабаева.

Как сообщили в театре, в концертной программе примут участие ведущие солисты, заслуженные артисты КР Асель Бекбаева, Кайымбек Кускаков, Тилек Найманбаев, Айбек Саралаев, Бактыбек Ыбыкеев, лауреат Международной премии Орозбек Бакытов, лауреаты Международных конкурсов Глеб Ким и Бактыбек Алмабеков; Айзирек Момунова, Данияр Долотбаков, Нуржигит Асанов. В сопровождении симфонического оркестра театра публика услышит арии из опер и вокальные произведения, которые были в репертуаре Артыка Мырзабаева, популярные произведения мировой вокальной классики. За дирижерским пультом – заслуженный артист КР Нурматбек Полотов. Режиссер - Жипара Ибраимова.

Артык Мырзабаев родился в селе Кызыл-Аскер. В годы Великой Отечественной войны юный Артык работал в колхозе наравне со взрослыми. Его даже представили к государственной награде - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.".

В 1949-м Мырзабаев поступил во Фрунзенское музыкально-хореографическое училище имени М. Куренкеева. После окончания второго курса стал артистом хора Киргизской государственной филармонии. А в 1954-м выпускника училища пригласили в Киргизский государственный театр оперы и балета имени А. Малдыбаева, где Артык Мырзабаев дебютировал в партии Семетея в национальной опере "Ай-Чурек".

На сцене родного театра Артык Мырзабаев исполнил практически все ведущие партии в операх русских и зарубежных классиков, написанные для баритона. Это Валентин в "Фаусте", Жермон в "Травиате", Фредерик в "Лакме", Елецкий в "Пиковой даме", Родриго ди Поза в "Доне Карлосе", Роберт в "Иоланте", Евгений Онегин в одноименной опере, Эскамильо в "Кармен" и многие другие. Создал Мырзабаев ряд ярких образов и в спектаклях кыргызской оперной классики.

Обладая красивым баритоном, Артык Мырзабаев был еще и прекрасным драматическим актером. В каждой своей партии он покорял зрителей не только голосовыми возможностями, но и раскрытием драматургии роли. Оперные спектакли с участием певца всегда были очень запоминающимися.

Артык Мырзабаев ушел из жизни в 2005 году.

Комментарии

Оставить комментарий