За четыре года Фонд развития навыков обучил по востребованным профессиям около 23 тысяч кыргызстанцев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.12.20 /Кабар/. За четыре года Фонд развития навыков обучил по востребованным профессиям около 23 тысяч кыргызстанцев, сообщают в пресс-службе Минобразования.

В ведомстве отмечают, что Фонд развития навыков (ФРН) был сформирован в 2016 году в рамках проекта Министерства образования и науки КР при поддержке Азиатского банка развития для предоставления востребованных на рынке труда профессий, развития профессиональных навыков, а также содействия работодателям в подготовке и повышении квалификации кадров в короткие сроки. В рамках ФРН были организованы краткосрочные курсы (от 1 до 4,5 месяцев) для всех желающих в возрасте от 16 до 63 лет и по заказам от работодателей, без привязки к месту прописки.

За весь период своей работы через ФРН было обучено 22 794 чел., в т.ч. 780 ЛОВЗ во всех регионах страны. Доля заказов на курсы от работодателей составила 55% и 45% - индивидуальные соискатели. Посещаемость курсов составила 97%, трудоустройство 75%, гендерный состав женщин 47%.

На сегодняшний день ФРН сотрудничает с 86 с учебными заведениями (профлицеи, колледжи частные учебные центры) во всех регионах страны, предоставляя услуги обучения и переобучения (повышения квалификации) более чем по 130 востребованным профессиям.

В целях дальнейшего становления ФРН Правительством Кыргызской Республики было принято постановление № 550 от 13 ноября 2020 года, согласно которому создано учреждение «Фонд развития навыков». Учредителем выступает Правительство Кыргызской Республики.

“Заказчиками подготовки кадров могут, помимо частных компаний и предприятий, также и государственные органы, ассоциации, отраслевые советы, инвестиционные проекты, органы МСУ и др. Любой бизнесмен может обратиться в ФРН с целью организации и проведения обучающих курсов по востребованным профессиям. Индивидуальные лица также могут подать нам заявки на обучение или переобучение, без привязки к месту прописки. По завершении курсов учебными заведениями выпускникам выдаются соответствующие сертификаты, подтверждающие полученную профессию”, - рассказал исполнительный директор ФРН Рысбек Акынбеков.

Также планируется, что ФРН будет тесно сотрудничать и работать со службами занятости населения во всех регионах республики в части обучения безработных граждан и незанятого населения. Более подробная информация на сайте ФРН: frn.kesip.kg

Комментарии

Оставить комментарий