• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

30 лет независимости. На каком этапе находятся отношения с Россией?

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.08.21 /Кабар/. Независимости Кыргызстана скоро исполняется 30 лет. За это время было налажено множество связей и контактов, наращивалось количество союзников, с которыми были реализованы различные совместные проекты. Но неоспорим тот факт, что одним из ключевых союзников для Кыргызстана является Россия. С ней завязаны одни из крупнейших проектов, большая часть наших трудовых мигрантов работает там, также страны находятся в совместных интеграционных объединениях и региональных организациях. О том, как развились отношения между Кыргызстаном и Россией, а также о их потенциале рассказал эксперт политолог Игорь Шестаков.

По словам Шестакова, за годы независимости между Кыргызстаном и Россией сложилось устойчивое стратегическое партнерство. Основными его векторами стало взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и социально-экономическое сотрудничество. Эти 30 лет Россия занимала и остается на первом месте в торгово-экономических направлениях. Стоить обратить внимание на то, что основной экспорт продукции уходит именно в Россию.

«До пандемии потенциал оценивался примерно в 2 млрд долларов США. Но к сожалению ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Но эти события ещё раз показали, что Россия выполняет свои обязательства по союзническим и дружеским взаимоотношениям с Кыргызстаном. Например, Россия первая из зарубежных стран поставила в феврале прошлого года ПЦР-тесты и другую техническую помощь для противодействия коронавирусу. Россия во время второй волны отправила врачей, несмотря на то, что внутри страны тогда у них самих были проблемы и им тоже нужно было локализовать это явление. Тем не менее, для локализации в Кыргызстане было направленно 100 медиков», - делится Шестаков.

Также политолог напомнил, что в течение всего прошлого года осуществлялись поставки различных видов гуманитарной помощи. В начале текущего года Россия предоставила 20 млн долларов США для поддержки бюджета Кыргызстана, с учетом того, что пандемия нанесла большой ущерб нашей экономике.

«Мне кажется, все эти шаги со стороны России за 2020 год продемонстрировали, что нет каких-либо проблем во взаимопонимании и сотрудничестве. Сейчас мы видим, что новый президент Садыр Жапаров находится в постоянном диалоге с Владимиром Путиным. Россия также продолжает оказывать комплексную помощь в плане обеспечения безопасности и в плане решения социально-экономических проблем в республике. Ещё можно отметить такой знаковый момент, что в ответ на просьбы Жапарова было увеличено число регулярных рейсов между Москвой и Бишкеком. Это позволило нашим трудовым мигрантам без каких-либо проблем выезжать на заработки в РФ», - продолжает эксперт.

Как известно, переводы трудовых мигрантов всегда были подушкой безопасности для экономики Кыргызстана. Стабильно сумма переводов составляла более 2 млрд долларов США. Эксперт отмечает такую особенность, что в прошлом году несмотря на то, что Россия была в локдауне, сумма переводов сократилась на мизерное количество по сравнению с предыдущими годами. А уже в 2021 году отмечается рост. Это говорит о том, что кыргызстанцы востребованы на российском рынке и прежде всего это рынок труда и услуг. Это достигается благодаря официальному статусу русского языка в Кыргызстане, многие наши мигранты хорошо владеют русским языком.

«Не смотря на те проблемы, которые возникли во время пандемии в 2020 году, наши граждане в основном не остались без работы. Поэтому направление сотрудничества в сфере трудовой миграции тоже можно назвать стратегическим и здесь участие Кыргызстана в ЕАЭС и в других проектах даёт стране новые возможности для реализации различных проектов. Но я думаю, что важно наращивать экономическое сотрудничество и уделять внимание открытию совместных предприятий, чтобы кыргызстанцы могли работать не в России, а иметь взаимоотношения с российскими партнерами на территории своей страны. Важным участником этого процесса является кыргызская диаспора в России, она одна из самых многочисленных. Также есть наши граждане, которые стали успешными бизнесменами в России. Здесь тоже необходимо задействовать этот потенциал», - добавил Игорь Шестаков.

Ещё одним важным фактором сотрудничества между Кыргызстаном и Россией является вопрос безопасности, в котором по словам эксперта, Россия является ключевым партнером. Политолог отметил, что на территории Кыргызстана расположено несколько военных баз, но прежде всего стоит отметить авиабазу в Канте, которая сегодня, в условиях потенциальных угроз от Афганистана, приобретает одно из важных значений в обеспечении безопасности на рубежах Кыргызстана и в целом Центральной Азии. Россия на регулярной основе осуществляет поставки военной техники, говорит Шестаков отметив, что кыргызские военные учатся в российских вузах на безвозмездной основе и для них выделяются бюджетные места.

«В целом можно сказать, что Кыргызстан является одним из ключевых союзников России в Центральной Азии. Достаточно вспомнить 1999 год, когда Россия была первой страной из стран ОДКБ, которая оказала Кыргызстану техническую помощь, поставив необходимое вооружение и боеприпасы, также российские военные действовали совместно с нашими. Я думаю, что перспективы есть и перспективы в торгово-экономическом плане продемонстрировал недавно состоявшийся на Иссык-Куле форум. Есть проекты, есть желание российских инвесторов учувствовать в реализации проектов в сфере аграрного комплекса, в сфере энергосектора и так далее. Многое здесь зависит от общественно-политической стабильности нашей страны. Это ключевой фактор. Российские бизнесмены готовы работать на территории Кыргызстана. И я думаю, что в этих отношениях очень много перспектив и те планы, которые были завялены в Чолпон-Ате, вполне реальные», - подытожил Шестаков.

Комментарии

Оставить комментарий