Адылбек Касымалиев: Для развития государства для нас особо важно расширение производства каждого завода

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.03.24. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев принял участие в церемонии начала строительства новой линии (клинкерной) на Кантском цементном заводе. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В своем выступлении Адылбек Касымалиев отметил, что по мере расширения производственных мощностей растет и промышленная мощь государства, государство в наибольшей степени заинтересовано в том, чтобы каждое предприятие функционировало и развивалось.

«Если в 2018 году Кантский цементный завод выплатил государству в виде налогов и платежей 280,6 млн сомов, то после модернизации в 2022 году – 747,3 млн сомов, в 2023 году – 857,5 млн сомов, показатель увеличился в четыре раза», — сказал он.

Первый заместитель главы кабмина отметил, что в прошлом году цементному заводу было предоставлено финансирование в размере 8,5 млн долларов США через Кыргызско-Российский фонд развития для экспортоориентированной газобетонной линии. В этом году благодаря полученному кредиту в размере 50 млн долларов США от Евразийского банка развития и 20 млн долларов собственных инвестиций началось строительство новой линии по клинкерам.

Также, по словам Адылбека Касымалиева, деятельность завода оказывает мультипликативный эффект, ведь предприятие сотрудничает с 45 компаниями – от производителя мешков до предприятий-потребителей.


Кантский цементный завод в настоящее время обеспечивает стабильной работой 850 человек и производит более 1,1 млн тонн цемента в год. С завершением строительства новой линии клинкерный кирпич будет выпускаться в сухом виде, производственная мощность – 2500 тонн в сутки, выпуск клинкера высокого качества - 800 тыс. тонн в год.

Комментарии

Оставить комментарий