• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Акылбек Жапаров встретился с управляющим Японского банка для международного сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию встретился с управляющим Японского банка для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) Нобумицу Хаяси.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что Кыргызская Республика позитивно настроена на дальнейшее укрепление партнерства с Японией по всем направлениям, в том числе в привлечении таких авторитетных финансовых институтов, как Японский банк для международного сотрудничества.

«Привлечение зарубежных инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата является ключевым приоритетом экономической политики Кыргызской Республики на пути к устойчивому экономическому росту и сокращению бедности. Одним из приоритетных направлений Национальной программы развития страны до 2026 года является либерализация экономики, улучшение налогового администрирования и инвестиционного законодательства. В данном контексте важное значение имеет создание благоприятных условий для деятельности японских компаний и развитие прямых контактов между деловыми кругами двух стран», - сказал он.

Глава кабмина отметил, что с учетом нынешней конъюнктуры мировой экономики, дефицита и высоких цен на многие энергоносители, возобновляемые источники энергии все больше и больше выходят на первый план в сравнении с традиционными.

«В целях рационального использования водно-энергетических ресурсов мы предлагаем рассмотреть для совместной реализации проекты в сфере возобновляемых источников энергии. Кабинет Министров предлагает финансовому институту рассмотреть вопрос реализации крупных инфраструктурных проектов в области транспорта и коммуникаций, которые бы имели позитивный мультипликативный эффект», - заключил Акылбек Жапаров.

Обращаясь к Акылбеку Жапарову Нобумицу Хаяси отметил, что финансовый институт готов к взаимовыгодному сотрудничеству с Кыргызской Республикой.

«Главная задача - заинтересовать японские компании прийти на кыргызский рынок. Завтрашний Центрально-Азиатский инвестиционный форум как раз направлен на достижение данной цели. Нам необходимо приложить совместные усилия, чтобы предстоящий форум принес свои позитивные результаты», - констатировал он.

В ходе беседы Нобумицу Хаяси выразил поддержку действиям кабмина, которые в условиях роста цен на энергоносители и продовольствие позволили стабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

Справочно: Японский банк для международного сотрудничества принадлежит правительству Японии.

Основной целью финансового института является развитие экономического сотрудничества между Японией и зарубежными странами путем предоставления ресурсов для инвестиций за рубежом и содействия международной торговле. Банк также играет важную роль в развитии японского экспорта и импорта, деятельности страны за рубежом.

Комментарии

Оставить комментарий