АПЗИ в 2018 году реализовало проектов на 28,2 млн. долларов США

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Агентством по привлечению и защите инвестиций (АПЗИ) в 2018 году реализовало проектов на 28,2 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Агентства Адилбек уулу Шумкарбек.

Он подчеркнул, что на сегодня пожинаются плоды работы с 2014 года.

«Как известно, инвестиционные проекты не реализуются за 2 или 6 месяцев. По итогам 2018 года Агентством было реализовано проектов на сумму 28,2 млн. долларов США. Создано около 40 рабочих мест. И за прошлый год по данным Налоговой службы собрано налогов на сумму 3 млн. сомов. Это живые проекты», - сказал он.

Адилбек уулу Шумкарбек добавил, что также есть проекты, которые были начаты в 2016-2017 гг., но запущены они будут только в 2019-2020 годах. «Сейчас по этим этапам идут строительства», - сказал он.

Глава Агентства подчеркнул, что большая часть инвестиций идут из Китая, Узбекистана, Турции и индии.

В свою очередь, заведующий отделом привлечения и сопровождения инвестиций Агентства Нурадил Баясов добавил, что всего они сопроводили 60 проектов, 9 из которых уже реализованы на сумму 28,2 млн. долларов.

«На текущий момент ведутся работы по 21 проекту, общая сумма которых составляет 2 млн. долларов. В самый ближайший период мы планируем реализовать 7 проектов, сумма которых составляет 83,5 млн. долларов», - сказал он и добавил, что для улучшения инвестиционной привлекательности на постоянной основе проводятся различные мероприятия в части информирования о Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий