Фонд «Оказание юрпомощи инвалидам» провел 30 тренингов для жителей Чуйской и Ошской области

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Фонд «Оказание юридической помощи инвалидам» при поддержке ПРООН в КР и МИД Финляндии провел 30 тренингов по пониманию инвалидности и устранению стереотипов для жителей Чуйской и Ошской области. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент Фонда «Оказание юридической помощи инвалидам» Толкунбек Исаков.

С его слов, тренинги были проведены в 15 районах Чуйской и Ошской области и охватили свыше 800 граждан, среди них - лица с инвалидностью, представители государственных органов и местного самоуправления.

«Суть тренинга заключалась в обучение правам лиц с инвалидностью; рассказ материалов о стереотипах в обществе и как их нужно преодолеть, чтобы лица с инвалидностью могли стать полноправными членами нашего общество; подробное ознакомление с законом «О гарантированной государственной юридической помощи», посредством которой лица с инвалидностью смогут получить бесплатную юридическую помощь. Также была предоставлена информация об акции «Автобус Солидарности», который периодически выезжает в отдаленные регионы республики и также оказывает бесплатную юридическую помощь лицам с инвалидностью»,- сказал он.

В свою очередь, председатель ОО «Союз людей с инвалидностью «Равенство» Гульмира Казакунова добавила, что перед проведением проектов они провели мониторинг и отметили для себя, что граждан с инвалидностью героизируют или же, наоборот, делают жертвами.

«Посредством тренингов мы хотели изменить подход к инвалидности, основанный на правах человека. Так, при проведении тренингов многие участники увидели суть проблемы», - пояснила она.

Комментарии

Оставить комментарий