• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

ГКНБ КР: Ночь на границе прошла без выстрелов, но обстановка остается напряженной

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.22 /Кабар/. По состоянию на 8:00 утра 18 сентября ночь на кыргызско-таджикской границе в Баткенской и Ошской областей КР прошла без каких-либо выстрелов и нарушений договоренностей сторон о прекращении огня. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ КР.

Отмечается, что, несмотря на предпринимаемые по обе стороны меры, обстановка продолжает оставаться напряженной.

«В настоящее время на госгранице продолжают работу представители сторон, которые проводят соответствующую работу по строгому соблюдению достигнутых договоренностей. На месте находится заместитель главы кабинета министров – председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев, который продолжает координировать работу органов власти на местах по регулированию ситуации», - говорится в сообщении.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 129 человек, погибли 24, в том числе дети.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо Баткенского района и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе. В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сожгла дома.

В Баткенской области введен режим ЧС.

Комментарии

Оставить комментарий