• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Гидроэнергетика Кыргызстана: потенциал и дальнейшее развитие

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Гидроэнергетика – одно из главных направлений развития государства. Этот потенциал у республики огромен, но в полной мере он не раскрыт. Новые власти Кыргызской Республики прилагают максимум усилий для того, чтобы страна заработала, как единый механизм.

Стоит сказать, что исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с проектом по вводу в эксплуатацию второго блока Камбар-Атинской ГЭС-2.

И.о. главы государства проинформировали, что основным источником электроэнергии в Кыргызстане является река Нарын, где расположены следующие гидроэлектростанции — Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Коргонская и «Камбар-Ата-2».

Суммарная проектная мощность Камбар-Атинской ГЭС-2 составляет 360 МВт (три блока по 120 МВт). В настоящее время здесь работает первый блок мощностью 120 МВт, официально введенный в эксплуатацию 30 августа 2010 года.

В результате поиска инвестиций для запуска второго гидроагрегата была достигнута договоренность с Евразийским банком развития о привлечении льготных кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития.

Как рассказал специалист, инженер-гидротехник Александр Тонких, «развитие гидроэнергетического сектора должно стать важнейшим направлением работы властей Кыргызстана на ближайшие годы. В течение долгих лет независимого Кыргызстана данная отрасль работала, в какой-то степени на «автопилоте». Долгое время главным гидроэлектростанциям КР не уделялось должного внимания. Необходимо было проводить ежегодные технические работы по модернизации основных агрегатов. В последние года два в этом направлении всё заметно стало меняться. Отмечу, что в общей сложности в рамках реабилитации Токтогульской ГЭС заменили все 4 трансформатора, 4 кабельные линии ВЛ-500, провели модернизацию ОРУ-500, начались работы по замене гидроагрегатов Токтогульской ГЭС. Новые власти стали активны буквально по всем направлениям. Вот и гидроэнергетика встала в авангард обсуждений и решения сложных задач, которые накопились, и которые до селе очень слабо решались. Также хочу отметить и то, что гидроэнергетика, эта та отрасль, куда можно привлечь иностранный каптал. Эта отрасль может стать основной в инвестиционном аспекте. Поэтому следует проанализировать нынешнее состояние всех станций и составить перечень задач, которые нужно решить в ближайшие годы. Впереди есть реальная платформа для работы в направлении развития гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане».

Что же касается текущей ситуации, то проект «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2» предусматривает ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата станции мощностью 120 МВт, а также строительство открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ. Также в настоящее время из-за ограниченной пропускной способности ЛЭП 110 кВ между «Камбар-Ата-2» и Курпсайской ГЭС, первый блок Камбар-Атинской ГЭС-2 работает с нагрузкой только 80-90 МВт из возможных 120 МВт.

После строительства объекта ОРУ 500 кВ будет высвобождена «закрытая» мощность первого блока и будет получено дополнительное увеличение примерно на 40 МВт. В результате выпуска общая мощность Камбар-Атинской ГЭС-2 составит 240 МВт, а генерируемую мощность можно будет передать на линию Датка-Кемин.

И.о. президента осмотрел плотину и машинный цех, а также ознакомился с информацией о деятельности и ходе строительных работ на «Камбар-Ата-2». Мамытов отметил необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию оставшихся агрегатов в связи с ростом потребления электроэнергии в республике.

«Потребности бизнеса и населения в электричестве устойчиво увеличиваются каждый год, в то же время мы используем лишь десятую часть имеющихся энергоресурсов. Поэтому нужно наращивать мощности ГЭС и вырабатывать больше энергии», - заявил Мамытов.

И.о. президента заверил, что государство окажет посильную помощь в реализации данного крупного проекта.

Это сделать жизненно необходимо. От развития гидроэнергетической отрасли будет зависеть собственная энергетическая безопасность.

Далее следует добавить, что Талант Мамытов ознакомился с работой и ходом модернизации Токтогульской ГЭС. Как проинформировали и.о. президента, в 2016 году на Токтогульской ГЭС произошли две аварии в связи с изношенностью оборудования, после чего здесь начались работы по модернизации в целях устранения имеющихся недостатков.

Отмечено, что после завершения модернизации ожидается увеличение мощности Токтогульской ГЭС на 20%, тем самым открыв у нее «второе дыхание». Энергетическая мощность Кыргызстана увеличится на 240 МВт, что сравнимо с добавлением новой станции. Например, Шамалды-Сайская ГЭС имеет мощность 240 МВт. Таким образом, будет уменьшен дефицит электроэнергии в стране. Также на Токтогульской ГЭС проводится замена устаревшего оборудования, что экономически целесообразно, так как восстановить старое оборудование намного дешевле, чем построить новую станцию.

Талант Мамытов осмотрел дамбу, машинный зал, центральный пульт управления и оставил запись в книге посетителей.

«Новая политическая власть Кыргызстана активно пытается решить ворох накопившихся проблем. То, что политическая элита обратила внимание на гидроэнергетику, это говорит о том, что наступают новые времена. Это банально, скажите вы, но это факт, поскольку в предыдущие годы данная сфера была буквально пущена на самотёк. Надо сказать, что гидроэнергетический потенциал Кыргызстана до сих пор не раскрыт наполовину. Я думаю, что в ближайшие годы нужно заняться привлечением инвестиций в эту сферу и приступать к расширению потенциала гидроэнергетики в стране. Да, нельзя не отметить, что к этому времени были осуществлены стратегически важные задачи, такие как открытие линии электропередачи 500 кВ «Датка - Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин». Этот проект реально смог увеличить мощности и осуществить начальный этап полной энергетической безопасности. Но это только малая толика того, что Кыргызстан ещё способен сделать в будущем в сфере обеспечения безопасности и стабильности в энергетической и гидроэнергетической отраслях», - сказал эксперт.

Важно отметить то, что Талант Мамытов отметил, что потребление электроэнергии в стране ежегодно растет, а значит, увеличивается и нагрузка на оборудование Токтогульской ГЭС.

И.о. главы государства выразил уверенность в том, что техническая реконструкция Токтогульской ГЭС повысит надежность работы оборудования и укрепит энергобезопасность станции, что в свою очередь увеличит стабильность функционирования всей энергосистемы страны и обеспечит устойчивое электроснабжение потребителей.

Вместе с тем Талант Мамытов подчеркнул необходимость соблюдения открытости и прозрачности при проведении реконструкции.

Он особо отметил, что каскад Токтогульской ГЭС является важнейшим стратегическим объектом, вырабатывающим в среднем 40% всей электроэнергии в стране, поэтому от результатов модернизации зависит развитие и будущее всего Кыргызстана.

В завершении мероприятия и.о. президента выразил удовлетворение ходом реконструкционных работ и пожелал трудовому коллективу успехов в достижении высоких результатов.

В условиях постоянного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, трудностей с их поставкой, при ограниченных валютно-финансовых возможностях Кыргызстана только гидроэнергетика, использующая непрерывно возобновляемую водную энергию, способна разрешить многие проблемы. Эта отрасль, с учётом географического месторасположения, является притчей во языцех и должна занимать основную роль в экономике КР.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий