• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Курултай встряхнул вертикаль власти. Эффект в том, что министры начали шевелиться

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Более тысячи делегатов со всех уголков Кыргызстана за два дня работы Народного курултая серьезно озадачили правительство теми проблемами, которыми обеспокоено население. То есть задачи перед чиновниками обозначили обычные граждане, и в своих выступлениях они затрагивали совершенно разные темы - от смога в Бишкеке до отсутствия чистой воды в отдаленном селе, от нехватки школ и детских садов до реализации крупных инфраструктурных проектов, от пограничных вопросов до преодоления экономических потрясений.

Сам народ, который в соответствии с Конституцией является единственным источником власти, дал управленцам наказы для реагирования на существующие в стране проблемы. И механизм заработал, уже на следующий день министерства начали отчитываться через СМИ об оперативных мерах, предпринятых по вопросам, озвученным на курултае.

Эксперт Замир Абдыкадыров считает, что народный сход хорошенько встряхнул вертикаль власти, поэтому главы государственных ведомств зашевелились. «Ну а как же иначе, теперь они будут работать, тем более что все ключевые вопросы, обозначенные делегатами, президент взял на карандаш. Кода было такое, чтобы управленцы бегали и отчитывались перед народом о выполнении задач? Конечно, нужно еще проконтролировать, чтобы это не оказалось обычной отпиской, но, надеюсь, чуткие граждане и в этом помогут разобраться. Важно, что опробован и запущен сам механизм, наладить его работу и исправить недостатки будет уже намного проще. Этот опыт нужно учесть и на завершающем этапе работы над законопроектом «О Народном курултае», который четко обозначит зоны ответственности и полномочия делегатов.

Я думаю, что президент увидел другую картинку того, чем живут простые люди, и чего они ждут от власти. Глава государства получил огромный массив информации, после анализа которого наверняка последуют кадровые решения. Теперь стало видно, кто из чиновников чем занимается: кто пыль в глаза пускает, а кто старается.

Это другая реальность еще и потому, что настроения в обществе разительно отличаются о тех, что преобладают в виртуальном пространстве фейковых новостей. Таким образом, нивелируется ложная повестка, которая навязывается нашим гражданам через зарубежные ресурсы и агентов влияния. Кстати, поэтому на курултае и была выражена обеспокоенность по поводу состояния информационной безопасности, это без преувеличения вопрос стабильности государства», - подчеркивает Замир Абдыкадыров.

«В Кыргызстане зародился принципиально новый институт народовластия», - считает политолог Бакыт Бакетаев. По его мнению, как непосредственного делегата, участвовавшего в работе съезда, ни одна страна не может предъявить миру настолько прозрачную и демократичную систему сдержек и противовесов, создающую условия для установления общественного контроля над всеми ветвями власти.

«У президента сейчас нет политической партии и судя по тому, что он два дня слушал всех выступающих, записал все замечания и советы, говорит о том, что он решил опереться на курултай. Это ведь действительно очень представительный орган из более чем тысячи делегатов, за каждым из которых стоит от тысячи и более сторонников. Это тот состав, электорат которого в разы превышает количество членов всех вместе взятых партий.

Участники курултая - это тоже граждане с активной позицией, и они тоже вместе с президентом будут отслеживать выполнение задач и рекомендаций, поставленных перед чиновниками на народном съезде. То есть вырисовываются будущие очертания нового для Кыргызстана общественного института истинного народовластия. Он таковым и будет, так как среди участников я не заметил олигархов и чьих-либо протеже, которые преследовали бы свои личные интересы. Важно, что сама природа курултая такую схему отвергает.

Среди сегодняшней оппозиции, как в несистемном ее проявлении, так и парламенте, есть разные фигуры, в том числе и те, которые высказывают конструктивные идеи. Но есть и те, кто просто преследуют свои личные интересы или вымещают какие-то обиды. Мы, курултаевцы, все это четко видим и чествуем. И теперь у нас есть общественная сила, которая может поставить на место деятелей, которые увлекаются пиаром и занимаются вредительством.

Мы, как делегаты курултая, настроены на созидательную работу и развитие, консолидацию общества, укрепление экономики и институтов власти. Все это должно способствовать объединению народа и поступательному движению вперед», - резюмирует Бакыт Бакетаев.

В этом аспекте политолог Шерадил Бактыгулов отмечает ряд ключевых отличий нынешнего курултая от тех мероприятий, которые проводились ранее. Разница существенная, поэтому инициатива президента Садыра Жапарова воспринята большинством населения Кыргызстана как положительный сигнал о готовности власти к прямому диалогу с гражданами.

«Для понимания феномена курултая следует различать, что слово «курултай» имеет два значения. Первое значение – сессия, съезд, собрание старейшин, глав родов, руководителей организаций. До Конституции 2021 года в Кыргызстане значение курултая сводилось именно к собранию граждан: на местном уровне - для решения дел местного значения и на центральном уровне – для обсуждения каких-то вопросов, определяемых властями. Поэтому такие курултаи не имели авторитета среди населения, так как все сводилось к «продавливанию» интересов президента страны.

Второе значение – институт прямого диалога и представительства интересов народа. Именно в таком смысле о курултае говорится в статье 7 Конституции КР. Основным законом страны закреплено, что Народный курултай - общественно-представительное собрание. Народный курултай как совещательное, наблюдательное собрание дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Во второй части статьи говорится, что организация и порядок деятельности Народного курултая определяются Конституцией и Конституционным законом. Таким образом, в 2022 году мы стали свидетелями зарождения нового конституционного представительного органа. Народный курултай не относится к какой-либо ветви власти. Процедуры предстоит еще проработать.

Прошедший курултай является отражением нынешнего состояния кыргызстанского общества. Наше общество раздроблено, поляризовано и разобщено. Поэтому наблюдалось разнообразие мнений – от местного сельского масштаба до работы министерств и ведомств.

Также от качества и собственных мотивов делегатов зависит хорошо или плохо будет работать в дальнейшем Народный курултай. Люди в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, да и в других странах мира, далеко не ангелы. У каждого человека есть свои скрытые мотивы, цели, желания, но эти мотивы не должны наносить ущерб деятельности Народного курултая и, самое главное, основам государственности Кыргызстана», - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Эксперты уверены в том, что курултай станет эффективным институтом общественного контроля. Первый народный съезд показал, что власть готова откровенно разговаривать с народом на любые темы, в том числе жестко и откровенно. Задачи перед чиновниками обозначены, и теперь об эффективности управленцев можно будет судить по тому, как они справятся с их решением.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий