Как поступить в зарубежные университеты? – кыргызстанцы поделились эксклюзивным опытом

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Система высшего образования в Кыргызстане после развала советского союза значительно ухудшилось, что не является секретом. Мы часто сталкиваемся, что выпускники отечественных вузов часто не могут трудоустроиться по профессии в виду отсутствия достаточной квалификации. Причиной этому служат низкий уровень преподавания образования и коррупция. К сожалению, портится и школьная система образования, что сказывается на снижении пороговых уровней для поступления в кыргызстанские вузы. В этой связи, большинство кыргызстанцев стремятся поступить в зарубежные университеты. Больше всего наших граждан уезжают в Россию и Казахстан, так как язык обучения в этих странах русский. Однако немало кыргызстанцев, которые поступили в университеты Европы, США или Китая.

Агентству «Кабар» удалось побеседовать с соотечественниками, которые обучаются или уже закончили обучение за рубежом.

Практически все собеседники редакции отметили, что для поступления в университеты Германии, Франции, Великобритании, США или Китая необходимо готовиться заранее. В первую очередь, нужно выучить язык страны, куда планируешь поступить до продвинутого уровня и лучше всего иметь соответствующий сертификат. Далее, часто на экзаменах спрашивают историю, географию и другую информацию касательно страны пребывания. Особое внимание нужно уделить и своему досье.

Франция

Об обучении в стране Эйфелевой башни нам рассказала Ольга Царенкова. После окончания Кыргызско-Российского Славянского университета Ольга уехала в Париж, где сумела поступить в один из престижнейших университетов мира – Сорбонну.

- Система образования во Франции абсолютно другая. Это очень важно понимать. Для того чтобы поступить в университет, нужно определиться с направлением, на котором абитуриент хочет учиться. После уже на основе своего направления подбираешь университет, где есть такие факультеты. К примеру, мое направление медиа. Сюда включены все виды журналистики и PR. Я поступила в три университета. Хочу посоветовать, что поступать только в один университет не стоит, так как из-за большой конкуренции можно провалиться. К примеру, из 2 млн. поступающих берут только сотню человек. Также здесь не как в Кыргызстане, когда ты поступаешь в одно направление, и тебе дают готовые предметы. В европейской системе образования предметы выбирает сам студент. Мое направление Digital –это все, что связано с web, соцсетями и т.д. Хотя сам факультет называется «Искусство и медийная журналистика».

Я поступила в Сорбонну с третьего раза. Конкурс был очень большой. Для того чтобы поступить конкретно в этот университет, нужно сдать экзамен, который длится 8 часов. На экзамене спрашивают историю, географию, культуру Францию, общую культуру и т.д. Система подсчета здесь такова, что за неправильный вариант отнимают 1 балл, при этом из 5 вопросов правильными могут быть, например, 4. И если их не указать, отнимут 4 балла. Если успешно проходишь экзамен, проходишь на второй тур. Здесь нужно пройти собеседование на английском и французском, после выполнить практическое задание. Например, пойти к Эйфелевой башне, сделать репортаж, самому все смонтировать и подготовить. На все это могут давать 2-3 часа.

Я рассказываю об очень известном университете, куда сложно поступить. Но есть такие, куда просто нужно собрать досье. Но опять же, это не простое дело. Потому что на сбор всех документов, переводы уходит полгода. Надо внимательно прочитать мотивационное письмо и четко указать там цели и задачи.

Безусловно, самое главное, знать языки и усердно готовиться. Образование в Европе бесплатное, но нужно оплачивать за страховку порядка 500 евро за семестр. Однако сейчас президент Эммануил Макрон издал приказ, чтобы взимать деньги с иностранных студентов за обучение. Около 2500 евро. Пока идут забастовки студентов, не знаю, к чему это приведет. В целом, условия поступления можно посмотреть на сайтах университетов, - рассказала Ольга.

Более подробно познакомиться с Ольгой и задать ей вопросы можно на ее официальной странице в Instagram @olga.hi.

США

Наш следующий герой – Адилет Болотбеков рассказал об обучении в США. Он буквально недавно окончил Concordia University Chicago. В отличие от Европы, образование в Штатах не бесплатное, но есть стипендиальные программы.

-Выбрать правильный университет всегда трудно. Я бы начал с того, что для начала нужно выбрать страну для обучения. Требования, стоимость, качество образования каждой страны очень сильно отличаются друг от друга. Поскольку я со школьных лет с углублением изучал английский язык, то всегда хотел получить образование в англосаксонских странах. Выбор с профессией не составило трудности, потому что мои родители предприниматели и в свою очередь я выбрал направление бизнеса и менеджмента.

У каждого университета свои требования, но в первую очередь я считаю необходимо знать язык страны пребывания, хотя бы на начальном уровне. Все дипломы, аттестаты тоже играют немаловажную роль при поступлении.

Я хочу посоветовать абитуриентам, желающим поступить в университет в США, в первую очередь выбрать ту профессию, которая им по душе. Не поддаваться мнению большинства, ведь не они определяют кем им стать в будущем. Обучение и поступление за границей процесс не легкий. Сейчас доступна вся информация об этом в интернете. Нужно не переставать искать, потому что многие университеты предоставляют хорошие скидки, гранты, стипендии и т.д. Также можно обратиться в агентства по отправке студентов за рубежом. Специалисты в этом направлении тоже могут помочь выбрать университет.

В Штатах сложности есть и после поступления. Мне было тяжело получить визу, несмотря на наличие приглашения на обучение. Кроме того, образование здесь не бесплатное. В моем случае обучение за два года магистратуры стоило 28 тыс. долларов. На бакалавра я учился в Англии. Там много возможностей для поступления. Главное, знать язык.

Если говорить о трудностях, то надо отметить, что при пребывании в другой стране многие испытывают культурный шок. Очень важно изучить все обычаи, правила, законы и т.д. той страны, куда хотите полететь. В целом везде трудности есть и будут. Гораздо важнее, чтобы быстрее адаптироваться, найти новых знакомых, друзей, - поделился Адилет.

Германия

Данияр закончил Freie Universität Berlin. Он рассказал, что для поступления в Германию, самое главное – нужно выучить немецкий язык.

-Учеба в Германии отличается от системы образования в Кыргызстане, что здесь в школах учатся 12 лет. Так как в Кыргызстане учеба в школе длится 11 лет, то для поступления в Германию необходимо проучиться еще год в университете.

Далее, необходимо знать немецкий и иметь соответствующий сертификат Test DaF, где минимальный бал должен быть 16 из 20. В Test DaF 4 типа экзамена: чтение, аудирование, разговорный и письменный. Есть университеты, которые могут взять с 14 баллами, но таких мало. Также можно предоставить сертификаты DSH-2,DSH-3.

Кроме того, есть подготовительные языковые колледжи при университетах, туда также можно поступить сразу после окончания школы в Кыргызстане.

Учеба в Германии бесплатная, если это государственный вуз.

Документы можно подать через специальную площадку Uni-Assist. Это сайт, где есть все университеты Германии. При отправке собранных документы в первый вуз Uni-Assist берет 75 евро за услугу, при дальнейших отправках уже по 30 евро. То есть если выбираешь 4 университета, то платишь 75 евро и плюс 30 евро за каждый выбранный.

Важно обратить внимание и на перевод документов. Все переведенные бумаги должны быть нотариально заверены. При этом в Германии не всегда признают нотариусы других стран. Лучше всего сделать это через немецкое посольство в вашей стране или посольство вашей страны в ФРГ.

В Германии на учебу принимают не один раз в год, как в КР, а каждый семестр (6 месяцев). В основном, документы на летний семестр, принимаются до 15 января, на зимний - до 15 июля.

В большинстве случаев никаких экзаменов при поступлении сдавать не нужно, кроме языковых колледжей. Необходимо только тщательно подготовить документы и отправить их. В случае отсутствия сертификата о знании языка, необходимо сдать экзамен.

Касательно оплаты, то, как я уже говорил, образование тут бесплатное, но есть студенческий сбор от 300 до 500 евро в зависимости от университета. В эту сумму входит бесплатный проезд на 6 месяцев, то есть 1 семестр в определенном округе города, где непосредственно расположено учебное заведение.

Необходимо подчеркнуть, что иностранцам предоставляется отдельная квота, то есть, конкурировать с немцами не придется. В год тут студентам разрешается работать 120 полных дня или 240 по полдня, - рассказал он.

ИАЦ "Кабар"
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий