• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Камбаратинская ГЭС-1 — еще один шаг к энергонезависимости Кыргызстана

109 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

8 июня был дан старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области.

Проект «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» является крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, который предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд м³ воды. Сроки строительства составят от 8 до 10 лет. Сдать в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС планируется через четыре года.

«Сегодня мы начинаем строительство одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность и независимость нашей страны!», - сказал в своей речи на мероприятии по случаю старта строительства ГЭС глава государства, выразив уверенность в том, что реализация проекта сыграет важную роль в темпах развития страны, внесет большой вклад в благосостояние кыргызского народа и улучшение состояния экономики.

Примечательно, что Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшим объектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, располагающихся в среднем течении реки Нарын, мощность которой составит порядка 1900 МВт, а ежегодная выработка электрической энергии - 5,6 млрд кВтч.

Водохранилище объёмом 4,65 млрд кубометров будет осуществлять сезонное регулирование стока реки Нарын в интересах энергетики, компенсируя снижение зимней энергоотдачи Ниженарынского каскада ГЭС (Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС и другие).

Поэтому важным преимуществом Камбаратинской ГЭС-1 станет независимость работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода, сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. Кроме того, при полном запуске ГЭС «Камбар-Ата-1» будут созданы условия для работы ГЭС «Камбар-Ата-2» на полную мощность, начав использовать второй и третий агрегаты, что впоследствии увеличит ее мощность.

«В результате мы сможем полностью эксплуатировать эти две важные гидроэлектростанции и производить 1 тыс. МВт, что будет равноценно текущему объему электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС»,- сказал на мероприятии Жапаров.

Годовая чистая прибыль страны в результате запуска Камбаратинской ГЭС-1 (КАГЭС-1) составит более 234 млн долларов. Данная сумма складывается из возможности продавать каждый произведенный кВтч, а 5,6 млрд кВтч электроэнергии в год по 5,15 цента США, в рамках проекта CASA-1000. Это обстоятельство несомненно внесет значительный вклад в экономику КР. Кроме того, запуск ГЭС «Камбар-Ата-1» принесет выгоду не только Кыргызстану, но и Центральной Азии путем решения проблем с орошением в соседних странах и внесения вклада в стабилизацию водно-энергетического баланса в регионе.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что уже имеется подготовленная часть инфраструктуры (базы, дороги, карьеры), близкое расположение к ВЛ-500кВ «Датка-Кемин», что обеспечит Камбаратинской ГЭС-1 иметь самые низкие затраты по схеме выдачи мощности, решатся вопросы энергоснабжения населения республики в зимний период. В будущем же будет удовлетворен рост потребления электроэнергии в стране.

Финансирование проекта

На подготовительные работы по строительству ГЭС «Камбар-Ата-1» из республиканского бюджета выделят 1,5 млрд сомов. На сегодняшний день из собственных средств КР на исследования, ТЭО и другие работы выделено 412,8 млн сомов.

Средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередач, автодорог и рабочего городка. Остальная часть необходимых средств, как планируется, будет привлечена за счет партнеров. Об этом и было сказано Жапаровым на мероприятии: «Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта».

Что дальше?

С 1991 года международными финансовыми организациями и странами-партнерами в гидроэнергетику республики было вложено более 1 млрд долл. США, однако эти средства не смогли поправить нынешнее положение государства.

Естественным образом, модернизировав и реконструировав Токтогульскую ГЭС и бишкекскую ТЭЦ достичь энергетической безопасности страны так и не удалось. Для этого, как говорилось ранее, необходимо реализовать проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и «Камбар-Ата-1», что уже позволит получать дополнительную прибыль от экспорта электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

Сегодня Кыргызстан использует только 10-11% гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. При этом вся электроэнергия вырабатывается на построенном еще в советское время Нижне-Нарынском каскаде ГЭС, который является единственным действующим в стране комплексом, включающим в себя 5 станций: Токтогульская – 1200 мегаватт, Курпсайская – 800 мегаватт, Ташкумырская – 450 мегаватт, Шамалдысайская – 240 мегаватт и Учкурганская – 180 мегаватт.

Энергетики указывают, что темпы роста населения и увеличение числа предприятий в Кыргызстане, этих мощностей уже не достаточно, а учитывая желание Кыргызстана экспортировать электроэнергию в Южную Азию, поиск новых компаний для реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭА и Камбар-Ата-1 - является важным для страны.

Поэтому в перспективе необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но также такие гидроэлектростанции, как «Суусамыр-Кокомерен», «Сары-Джаз», «Казарман» и «Верхне-Нарынский каскад. Только после этого можно будет громко заявлять о достижении энергетической безопасности и независимости республики.

При этом не забывать про предыдущий опыт, из которого видно, что огромные средства, вкладываемые в реабилитацию существующих ГЭС в стране не дадут никакого эффекта. А привлечение иностранных компаний с нуля начинать строительство ГЭС в КР — ненадежно.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий