• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Казакбаев предложил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ провести в 2022 году совместную медиаконференцию на Иссык-Куле

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.21 /Кабар/. На полях 28-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро, сообщили в МИД КР.

Отмечается, что Рибейро проинформирована об итогах прошедших 28 ноября 2021 года общереспубликанских выборов в парламент и мерах, предпринятых правительством Кыргызстана для обеспечения прозрачности избирательного процесса. Особо подчеркунта роль СМИ в обеспечении транспарентных и подотчетных выборов и отмечена важность предоставления им доступа к наблюдению за голосованием. Обращено внимание, что МИД КР аккредитовало 50 иностранных СМИ из 6 стран, в том числе из ФРГ, Франции, Японии, Катара, РФ, Азербайджана и Казахстана.

В продолжение обсуждения, состоявшегося 1 октября т.г. в ходе рабочего визита Р.Казакбаева в г.Вена, состоялся обмен мнениями по формату организации тренингов и мастер-классов для журналистов из Кыргызстана. В частности, кыргызской стороной предложено рассмотреть возможность проведения данных мероприятий на базе Академии ОБСЕ в Бишкеке, что в свою очередь станет позитивным прецедентом для развития подобной практики в будущем.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства предложил провести в 2022 году совместную Центральноазиатскую медиаконференцию на Иссык-Куле.

В данном контексте Т.Рибейро проинформировала о планах посетить Кыргызстан до конца т.г., что предоставит отличную возможность продолжить детальное обсуждение вопросов по дальнейшему продвижению свободы СМИ.

В свою очередь, Р.Казакбаев приветствовал инициативу Т.Рибейро по расширению диалога и обозначил готовность кыргызской стороны принять представителя ОБСЕ по вопросам СМИ в любое удобное для нее время и продемонстрировать приверженность Кыргызской Республики основным принципам свободы слова и информации.

Комментарии

Оставить комментарий