• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17

Китай: От проекта «Две бомбы, один спутник» до зондирования Луны

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

24 августа 2019 года в 8:42, 25 августа 2019 года в 8:10 утра, по завершению повторного теста на устойчивость к низким температурам Луны, китайский луноход «Юйту-2» и спускаемый аппарат «Чанъэ-4» соответственно проснулись после переключения в спящий режим, и начали свой девятый лунный день на противоположной стороне Луны.

3 января 2019 года в 10:26 утра «Чанъэ-4» покинул Землю и, преодолев более 400 тыс. км приземлился на обратной стороне Луны, отправил на Землю через спутник-ретранслятор «Цюецяо» первую в мире фотографию противоположной стороны Луны крупным планом. Впервые в истории человечества космический корабль совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, осуществил эстафетную связь между Землей и другой стороной Луны, и открыл новую страницу в исследовании Луны.

В начале образования КНР в космической промышленности страны наблюдались отсталые научные технологии и слабая промышленная база. Благодаря неустанным усилиям нескольких поколений космических исследователей в течение 70 лет страна, наконец-то, добилась блестящих достижений в таких областях, как разработка проекта «Две бомбы, один спутник», пилотируемый полет в космос, зондирование Луны и др. Эти успехи Китая открыли путь развитию самостоятельных и независимых инноваций, а также создали глубокий и великий дух космической индустрии страны.

Разносторонние достижения в космической отрасли непрерывно выводят на новый уровень отрасль космонавтики Китая. В 1970 году страна запустила свой первый искусственный спутник. 15 октября 2003 года Ян Ливэй совершил на корабле «Шэньчжоу-5» первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос. В 2008 году китайский космонавт впервые вышел в открытый космос и спустя четыре года последовательно завершил первую пилотируемую встречу и состыковку. В 2017 году Китай провел первую заправку на орбите. Кроме того, страна также с использованием серии аппаратов «Чанъэ» провела исследования Луны и на сегодняшний день планирует сделать свой первый ход в исследовании Марса. Добившись значительных успехов в области космической науки, космических технологий и освоении космоса, Китай постепенно становится сильной космической державой.

Исследования космического пространства безграничны. В этом году Китай намерен завершить серию космических полетов, в том числе запуск искусственного спутника «Гаофэнь-7», навигационного ИСЗ «Бэйдоу» и спутника обнаружения гравитационных волн «Тяньцинь-1». Китай оставит все больше своих следов в огромном космосе.

Фэн Хуа, Чжа Си,

«Жэньминь жибао»

Сентябрь 2019 года

Комментарии

Оставить комментарий