Кыргызские и узбекские эксперты обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По инициативе Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) в субботу состоялась узбекско-кыргызская видеоконференция на тему: «Узбекистан – Кыргызстан: перспективы взаимовыгодного сотрудничества», сообщила сегодня «Кабар» пресс-служба узбекской организации.

В онлайн-диалоге приняли участие более 20 ученых и экспертов ведущих исследовательских институтов и аналитических центров Кыргызстана и Узбекистана. С кыргызской стороны участвовали представители Национального института стратегических исследований (НИСИ), Дипломатической академии МИД, Клуба региональных экспертов «Пикир», Общественного фонда «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии», Кыргызско-российского славянского университета (КРСУ), Кыргызского национального университета (КНУ).

Узбекская сторона на мероприятии была представлена ведущими аналитиками ИСМИ, Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), Международного института Центральной Азии (МИЦА), Информационно-аналитического центра международных отношений (ИАЦМО).

Участников видеоконференции провели насыщенный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития долгосрочных отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном в различных сферах.

Открывая узбекско-кыргызский экспертный диалог, директор ИСМИ Элдор Арипов особо подчеркнул важность мероприятия, проходящего сразу после визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. Это историческое событие привлекло большое внимание общественности, как в двух странах, так и далеко за их пределами.

В данном контексте директор ИСМИ акцентировал внимание на подписанный по итогам визита солидный пакет документов, охватывающий практически все сферы взаимодействия. Отмечалось, что достигнуты важные договоренности по вопросам государственной границы, сотрудничества в водно-энергетической сфере, межрегионального взаимодействия, промышленной кооперации, торговли и инвестиций.

Это, по словам Э.Арипова, те вопросы, которые традиционно находятся в центре внимания, затрагивают интересы людей по обе стороны границы. Результаты показывают, что Ташкент и Бишкек могут договариваться по всем, даже самым острым вопросам, заинтересованы в постоянном диалоге и сотрудничестве.

Всецело поддерживая эту точку зрения, советник министра экономики Кыргызстана Нургуль Акимова отметила, что высокие результаты визита Садыра Жапарова в Узбекистан создают прочную основу для развития взаимовыгодного сотрудничества. По ее мнению, при выстраивании партнерских отношений между двумя странами, прежде всего, необходимо активизировать взаимодействие в таких инклюзивных сферах, как туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство, где стороны могут развиваться вместе.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков охарактеризовал государственный визит президента Кыргызстана в Узбекистан как стремление перейти от намерений к реальным проектам. По мнению эксперта, лидеры двух стран фактически определили вектор дальнейшего сотрудничества в условиях постпандемической реальности. Это стало возможным во многом благодаря внешнеполитическому курсу, проводимому главой Узбекистана. Шавкат Мирзиёев сумел за короткие сроки превратить национальную экономику в успешный драйвер региональной экономической интеграции, выводящей торгово-экономические взаимоотношения на самый высокий уровень.

В данном контексте главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ Нодира Курбанбаева отметила, что, несмотря на негативные последствия пандемии, между Узбекистаном и Кыргызстаном в последние годы наблюдается беспрецедентный рост показателей торгово-экономических связей. Наблюдается двукратный рост числа совместных узбекско-кыргызских предприятий и пятикратное увеличение товарооборота. С этой точки зрения, по мнению эксперта, принятие решения о создании Узбекско-Кыргызского инвестиционного фонда будет способствовать еще большему наращиванию экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Аналогичного мнения придерживается доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Наргиза Мураталиева. По ее мнению, вполне достижима цель по увеличению объема товарооборота в два раза, обозначенная главами государств. Для этого имеются все условия: во-первых, развивается промышленная кооперация; во-вторых, регулярный характер приобретает проведение заседаний Совета хокимов приграничных областей; в-третьих, расширяются транспортно-логистические возможности двух стран; в-четвертых, совершенствуются таможенные процедуры и правила прохождения границ.

Директор Общественного фонда «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» Денис Бердаков считает, что масштабный и главное высокопродуктивный государственный визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан даст толчок к более глубокой торгово-экономической и логистической интеграции всего региона. По его мнению, особенно важно, что две страны стремительно на этих переговорах решили целый комплекс проблем по границам, которые десятилетиями не давали нам вместе двигаться к рынкам третьих стран.

В этом плане, важное значение, по мнению главного научного сотрудника НИСИ Кубата Умурзакова, имеет обсуждение в ходе визита реализации проекта железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», которая значительно повысит транспортно-транзитный потенциал Центральной Азии. По мнению эксперта, в условиях ослабления глобализации, актуальным является создание региональных транспортных цепочек.

Комментируя культурно-гуманитарный аспект сотрудничества, заведующий кафедрой международных отношений и права Дипломатической Академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что за последние несколько лет сотрудничество двух стран в этой сфере значительно активизировалось. Такая тенденция не только уже приносит свои плоды, но и открывает новые горизонты для дальнейшего сотрудничества.

В заключение участники мероприятия договорились о продолжении тесного экспертного диалога, который служит благоприятной площадкой для обмена мнениями по насыщению двусторонней повестки сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Комментарии

Оставить комментарий