В Оше предпринимателям рассказали о переходе на новый налоговый режим

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 26.04.24. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В мэрии города Ош с участием налоговиков и милиционеров состоялась встреча с руководителями рынков и мини-рынков, предпринимателями по вопросу перехода на новый налоговый режим.

В рамках встречи было отмечено, что с 1 июля в Кыргызстане будет приостановлена торговая деятельность на основе патентов, и предприниматели должны перейти на другие режимы налогообложения. В частности, предлагается общий налоговый режим или упрощенная система единого налогообложения.

Необходимо отметить, что налоговая ставка при годовом доходе до 15 млн сомов составляет 0%, до 30 млн сомов – 0,5% и до 50 млн сомов - 1%. Также единая ставка налога для рынков и мини-рынков, если доход за последние 12 месяцев не превышает 100 млн сомов, - 0,1%.

Те предприниматели, кто работает на основе единого налога (кроме рынков, входящих в стратегические объекты), обязаны пользоваться контрольно-кассовыми машинами и выполнять требования по уплате страховых взносов, а также ряд других обязательств.

Сотрудники налоговой службы проводят разъяснительную работу среди предпринимателей и администрации рынков, а также оказывают помощь в процессе перехода на другой налоговый режим.

По итогам мероприятия соответствующим службам и ведомствам даны необходимые поручения, в том числе усилить разъяснительную работу с предпринимателями по переходу на новый налоговый режим, закрепить за каждым рынком опытных сотрудников налоговой службы, создать комфортные условия для торговцев и покупателей, необоснованно не повышать арендную плату.

Комментарии

Оставить комментарий