• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Марипов поручил к 1 сентябрю завершить строительство соцобъектов и жилых домов в Баткенской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.21 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов провел заседание Государственной комиссии по вопросам восстановления и развития приграничных сел Баткенской области в режиме видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе кабмина.

Отмечается, что в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся восстановления и развития приграничных сел, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области 28-30 апреля 2021 года.

Улукбек Марипов отметил, что главная цель кабмина – создание достойных условий жизни для людей.

«Я уже говорил и хочу еще раз повторить: работа должна вестись на результат, а не для отчетности. Следует оперативно восстановить жилые дома, инженерную и социальную инфраструктуру. Граждане быстрее должны вернуться к привычному образу жизни. К 1 сентября строительство поврежденных образовательных учреждений должно быть завершено безоговорочно. Процедура оценки размера ущерба должна проводиться без бюрократических проволочек, компенсационные выплаты всем пострадавшим должны быть произведены в кратчайшие сроки», - сказал глава кабинета министров, выслушав отчеты руководителей министерств и ведомств.

Также он добавил, что согласно плану восстановительных работ строительство объектов поделено на 3 категории:

Строительство жилых домов. Уже началось строительство 136 жилых домов, сдача в эксплуатацию которых будет производиться в несколько этапов.

Строительство жилых домов для 36 семей, погибших в результате конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе, на стадии завершения. Для этих целей в квартале Чет-Булак города Баткен выделено 5 га земли для строительства 4-комнатных домов с участком более 6 соток.

На втором этапе начаты строительные работы по возведению новых домов в селе Максат Лейлекского района и в Баткенском районе.

Стоит отметить, что все возводимые жилые дома будут соответствовать принятым нормам и стандартам, а также будут оснащены всеми видами коммуникаций.

Строительство социальных объектов. Начато строительство 8 социальных объектов, в том числе 5 школьных учреждений, 2 детских садов и 1 медицинского учреждения. Для этого из республиканского бюджета выделено 250 млн сомов.

Строительство объектов военного назначения. Глава Кабмина отметил, что по поручению Президента Кыргызской Республики строительство всех объектов военного назначения необходимо ускорить.

Далее в рамках заседания государственной комиссии был обсужден вопрос обеспечения пострадавших жителей приграничных районов удостоверяющими документами.

Согласно информации, выдано более 200 документов, удостоверяющих личность, в усиленном режиме продолжают работать Центры обслуживания населения в городах Баткен, Кадамжай и Исфана Баткенской области.

Особое внимание было уделено инфраструктурным вопросам, в том числе реабилитации отрезков дорог Көк-Таш - Ак-Сай - Тамдык и Ак-Сай - Рават.

В настоящее время дорожно-ремонтными предприятиями Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики полностью выровнено 44 км дороги, обеспечено движение транспорта. Строительные работы на некоторых участках завершены на 80%, на оставшихся участках ремонтные работы продолжаются.

Председатель Кабинета Министров – глава Государственной комиссии по вопросам восстановления и развития приграничных сел Баткенской области Улукбек Марипов подчеркнул, что работы ведутся, однако необходимо ускорить их темп.

«Президентом Кыргызской Республики поставлена четкая задача, которую нужно выполнить. Должно быть организовано четкое взаимодействие и слаженность в работе между государственными и местными органами власти. От того, насколько координация будет эффективной, будет зависеть конечный результат нашей работы», - заключил Глава Кабмина.

Напомним, что Государственная комиссия была создана Указом Президента Кыргызской Республики «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области».

Комментарии

Оставить комментарий