МДС: Нужно предоставить свободу бизнесу, убрать все барьеры и создать стимулы

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.22 /Кабар/. В кризисные времена нужно в первую очередь максимально сохранить деловую активность, рабочие места, как это делают во многих странах. Для этого необходимо устранить все барьеры для ведения бизнеса и создать для него стимулы, возможно, даже беспрецедентные. Об этом сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков 12 марта на встрече министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева с представителями бизнес-сообщества. Участники встречи обсуждали текущую экономическую ситуацию и антикризисные меры.

«Устранение барьеров особенно важно в нашей ситуации, когда государство не сможет существенно помочь бизнесу в силу ограниченности финансовых ресурсов. Но можно хотя бы убрать барьеры, — сказал глава МДС. — Нужно снять основные вопросы по Налоговому кодексу, например, снизить ставки единого налога по туризму, по общепиту, быстрее завершить принятие всех подзаконных актов для НК. Приведу простой пример. К нам многие производители бутилированной воды обращаются по вопросу внедрения маркировки. Её лучше отложить на неопределенный срок и не вводить пока даже в пилотном порядке».

Глава организации добавил, что для обеспечения защиты частной собственности и инвестиций, необходимо завершить исполнение всех прошлогодних указов Президента в этой сфере. «Насколько мы знаем, они до сих пор в полной мере не исполнены. МДС предлагает ввести ограничение на возбуждение уголовных дел по предпринимательским составам преступлений, как это делается во многих странах в кризисные времена. Рассмотреть введение моратория на все проверки бизнеса», - сообщил он.

Важный вопрос — льготы нефтетрейдерам. «Есть риск существенного повышения цен на ГСМ, а в ценообразовании практически всех товаров и услуг важную роль играет цена ГСМ, особенно в связи с весенне-полевыми работами. Можно ввести льготы по другим важным товарам – продовольственным, медикаментам», - сообщил Сыдыков.

Говоря о внутренних антикризисных мерах глава органиазции обратили внимание на том, что общественность хочет услышать, как проводится бюджетная дисциплина, насколько сокращаются государственные расходы. «Поскольку все понимают, что нужно затягивать пояса и переориентировать госрасходы с непрофильных на самые важные, включая продовольствие и медикаменты», - сказал он.

Глава МДС также счел необходимым обеспечить резервы для возможных необходимых расходов в будущем.

«Мы говорим об этом, потому что часто слышим заявления о курсе на увеличение госрасходов и расширенное государственное участие в бизнесе во многих отраслях экономики, — объяснил глава МДС. — Заявляется курс на пополнение бюджета за счет налоговых доходов. А в такие кризисные времена нужно, наоборот, оставить больше денег в экономике, предоставить свободу бизнесу и внушить уверенность бизнесу, обществу, инвесторам в последовательной и адекватной политике государства, основанной на принципах рыночной экономики».

Чтобы координировать действия, своевременно реагировать на развитие событий, по мнению главы МДС, нужен оперативный штаб, который на постоянной основе будет отслеживать ситуацию, связываться с предпринимателями, открыть, возможно, колл-центр для обращений предпринимателей и всех граждан, анализировать риски на краткосрочный и среднесрочный период.

«Предпринимателям нужно знать, есть ли риски, даже частичные, попадания под санкции, и какие возможности при этом можно использовать.
Оперативный штаб должен проводить регулярные встречи с бизнесом, с другими заинтересованными сторонами и делать согласованные оперативные сообщения для прессы и общественности», - сказал Сыдыков.

Важно, чтобы все сообщения для общественности шли из одного государственного органа.

«Сейчас очень мало официальных данных. Чтобы не было кривотолков, некорректной информации, хорошо бы всё слышать из одного источника», — сказал глава МДС обратив внимание на то, что нужна официальная информация, которая поможет бизнесу искать возможности, которые можно использовать на пользу экономики КР. Это, по словам Сыдыкова, поспособствует привлечению капитала, привлечения толковых, высококвалифицированных кадров, например, «цифровых кочевников», и предоставления других услуг.

«Мы все понимаем, что это только начало кризиса, и нам надо будет постоянно встречаться, обсуждать, вырабатывать меры, а для этого нужна определенная площадка. 12 марта стало известно, что решением Кабмина образован Антикризисный комитет по оперативному реагированию на социально-экономические вызовы. Но пока не ясно, как он будет работать. Возможно, все-таки нужна какая-то площадка при Президенте КР», — заключил Аскар Сыдыков.

Кстати, 12 марта пресс-служба Кабмина сообщила, что государственным органам дано поручение «доработать законопроект о режиме чрезвычайной ситуации в экономике».

«Мы это уже проходили и доказали нецелесообразность введения такого режима, — прокомментировал мнение бизнеса глава МДС. — Доказали, что вполне достаточно существующих полномочий правительства».

Комментарии

Оставить комментарий