Минсоцразвития КР и ВПП ООН подвели итоги совместных проектов за 2018 год по Ошской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.01.19. /Кабар/. Министерство труда и социального развития КР и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) подвели итоги совместных проектов за 2018 год по Ошской области, сообщает пресс-служба Минсоцразвития КР.

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров отметил, что в рамках сотрудничества, внедряются активные меры по поддержке малоимущих семей.

За прошлый год в Ошской области было реализовано свыше 350 проектов, в рамках которых около 7000 малоимущих семей получили продовольственную поддержку в виде обогащенной муки и растительного масла, общий объем которого составило более 2 тысячи тонн. 1120 малообеспеченных домохозяйств получили денежную помощь за выполненную работу по реабилитации инфраструктуры и профтехобучению. В общей сложности, более 42 000 человек из наиболее уязвимых слоев населения Ошской области были охвачены продовольственной помощью в рамках совместных проектов МТСР и ВПП ООН.

Полевые проекты, выполненные в Ошской области, включали ремонт и строительство ирригационных систем, укрепление берегов рек, строительство и восстановление мостов и дорог внутри сел, курсы профтехобучения, развитие овощеводства и ремесленничества. Кроме того, в Ошской области открыты 4 мини-цеха по переработке и производству сельхозпродукции – производство молочной продукции, сухофруктов, консервация овощей и фруктов, переработка шерсти.

В ходе рабочей поездки в Ошскую область министр труда и соцразвития Кочкоров и страновой директор ВПП ООН Андреа Баньоли посетили первый в области цех по переработке шерсти, запущенный в АО Мирмахмудов. Производственная мощность нового цеха – обработка до 40 тыс. кг шерсти в год. Сейчас опытные технологи обучают жителей процессу обработки шерсти и заготовления сырья для производства различных изделий, в основном цельного шерстяного полотна. Производство в мини-цехе будет практически безотходным, так как ранее неиспользуемый волос из вычесанной и промытой шерсти можно направить на утепление стен домов и хозпостроек.

Кроме того, партнеры посетили проект по снижению риска стихийных бедствий в ОА Кок-Бель. В рамках проекта на территории в 21 га высадили 9000 саженцев фруктовых деревьев – яблонь и абрикосов – для укрепления почвы от оползней. Кроме того, ВПП ООН и МТСР провели сельчанам тренинг по агролесоводству и лесовосстановлению.

Комментарии

Оставить комментарий