Минздрав освобождает медработников от бумажной документации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.07.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Минздрав КР утвердил Положение об организации документооборота в системе здравоохранения в части ведения медицинской документации в форме электронных документов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в соответствие с этим медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге и в информационных системах, что позволит уделять больше времени пациентам. Тем временем, гражданам предоставлена возможность просматривать информацию об оказанных им услугах в своих Цифровых профилях здоровья на государственном портале электронных услуг.

«Я считаю, что этот порядок – ключевой документ для отрасли, который позволит организациям здравоохранения поэтапно отказываться от бумажного документооборота. Надо признать, до сегодняшнего дня существовала проблема дублирования информации, что тормозило процесс цифровизации и подрывало доверие к ней. Мы активно движемся вперед, но до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Теперь мы можем начать постепенно отказываться от бумаги и переходить на «цифру»», - отметила министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая их обмен и передачу пациенту.

Стоит отметить, что, несмотря на переход на безбумажный документооборот, за пациентом остается право выбора. В случае, если пациент или его законный представитель пожелают получить дубликат медицинской документации в бумажной форме, организация здравоохранения обязана удовлетворить такой запрос в день обращения.

Комментарии

Оставить комментарий