Нацбанк КР вводит специальные режимы для комбанков. Что это такое и для чего?

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Национальный банк Кыргызстана вводит специальные режимы для коммерческих банков. Что это такое и для чего делается, агентству «Кабар» рассказала главный инспектор Управления банковского надзора Национального банка КР Зулфия Элкеева.

- Что такое специальный режим?

- Специальные режимы, вводимые в банк – это процедуры и меры, применяемые в отношении банка в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в целях обеспечение сохранности активов и оздоровления финансового положения банка в интересах вкладчиков и других кредиторов банка, а также изучения финансового состояния банка непосредственно в самом банке.

Необходимость введение специальных режимов в коммерческие банки вызвана значительной ролью коммерческих банков в экономике и рисковым характером их деятельности.

На сегодняшний день к специальным режимам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики относятся:
- прямой банковский надзор;
- временная администрация.

- Можете вкратце пояснить, что такое прямой банковский надзор и основные задачи прямого банковского надзора?

- Прямой банковский надзор является мерой воздействия, как выше было отмечено, применяемой в условиях существования угрозы для стабильной и надежной деятельности банка в целях своевременного принятия необходимых мер, раннего выявления, предупреждения усугубления проблем, которые могут привести к ухудшению и неустойчивости положения банка, а также в целях более лучшего изучения финансового состояния, состояния учета и отчетности и в других целях, определяемых Национальным банком.

Прямой банковский надзор – это специальный режим, при котором в банк направляется уполномоченный сотрудник-контролер (или группа сотрудников) Национального банка для осуществления определенных Национальным банком мероприятий: в основном это мониторинг и контроль приходных и расходных операций в пределах установленной Национальным банком суммы.

При этом в условиях прямого банковского надзора руководство банка продолжает нести полную ответственность за деятельность банка. То есть, назначенный контролер не заменяет действующее руководство банка. Банк продолжает работать в штатном режиме, при этом в некоторых случаях, учитывая основания для введения прямого банковского надзора, финансовое состояние и специфику банка, а также иные факторы и обстоятельства, Национальный банк вправе дополнительно установить ограничения в деятельности банка.

- Что такое основные задачи прямого банковского надзора?

- Основными задачами прямого банковского надзора являются более пристальное изучение и анализ платежеспособности банка, качества управления банком, и любых других участков деятельности, которые несут потенциальный риск ухудшения стабильной деятельности банка; целенаправленный и оперативный мониторинг и контроль операций на местах, в соответствии с полномочиями, установленными Комитетом по надзору Национального банка, контроль исполнения всех предписанных Национальным банком и разработанных самим банком мер по оздоровлению финансового состояния и улучшению положения, а также по обеспечению стабильной и бесперебойной работы банка.

Основаниями для введения прямого банковского надзора являются:
- наличие финансовых проблем, которые не были устранены банком в течение предписанного времени;
- действия банка и/или его должностных лиц, которые расцениваются как рискованные и могут негативно повлиять на устойчивое и надежное состояние банка;
- возникновение угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов;
- выявление фактов нарушений законодательства, нормативных актов и предписаний Национального банка, которые не были устранены банком в течение предписанного времени.

- Можете вкратце рассказать про режим Временной администрации?

- Временная администрация - специальный режим, в рамках которого управление и контроль за деятельностью банка переходит к временному администратору. Данный режим вводится Национальным банком в качестве меры воздействия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. При этом Временная администрации вводится при наличии достаточно серьезных нарушений.

Временная администрация вводится в следующих целях:
1) установление контроля над банком для обеспечения сохранности активов, документов и информации;
2) установление реального положения дел в банке и определение его дальнейшей деятельности;
3) защита прав и законных интересов вкладчиков и других кредиторов банка, обеспечение стабильности и безопасности банковской системы Кыргызской Республики.

В отличие от режима прямого банковского режима, при Временной администрации полномочия органов управления и должностных лиц банка приостанавливаются и переходят к Временному администратору. От имени банка, как юридического лица, вправе выступать только Временный администратор.

- В каких случаях Национальный банк вводит режим Временной администрации?

- Случаи введения Временной администрации определены действующим законодательством.

Решение о введении Временной администрации и назначении Временного администратора/руководителя Временной администрации принимается Правлением Национального банка.

Национальный банк обязан ввести в банк Временную администрацию по любому из следующих оснований:
1) размер собственного капитала банка составляет менее семидесяти пяти процентов от установленного Национальным банком минимального размера собственного (регулятивного) капитала;
2) любой из коэффициентов адекватности капитала составляет менее пятидесяти процентов от установленного Национальным банком значения коэффициента;
3) после наступления сроков платежа банк в течение последующих пяти рабочих дней не способен удовлетворить правомерные требования кредитора по долговым обязательствам.

Национальный банк вправе ввести в банк Временную администрацию по любому из следующих оснований:
1) банк нарушил требования к капиталу и/или, по оценке Национального банка, имеются основания считать, что финансовое состояние банка серьезно ухудшится;
2) имеются любые основания для отзыва лицензии в соответствии с настоящим Законом;
3) имеются разногласия между органами управления банка, дезорганизующие его работу, и/или потеряно управление банком, когда органы управления или должностные лица банка не могут выполнять свои функции, включая случаи, когда банку отказано в проведении добровольной ликвидации;
4) другие основания, предусмотренные настоящим Законом.

Временная администрация вводится на срок до шести месяцев. Срок действия Временной администрации может быть продлен однократно на срок не более шести месяцев.

- Какие рекомендации может дать временный администратор?

- Временный администратор по результатам анализа финансового состояния банка и оценки его деятельности, представляет Национальному банку заключение, включающее одну из следующих рекомендаций:

1) возобновить самостоятельную деятельность банка в связи с устранением проблем;
2) отозвать лицензию и начать принудительную ликвидацию банка;
3) провести мероприятия по реструктуризации банка.

Резюмируя, можно сказать, целью применения Национальным банком мер воздействия в отношении банков является оперативное раннее реагирование, корректировка и устранение проблем для поддержания стабильности и устойчивости банков и банковской системы, а также защита интересов вкладчиков, прав потребителей банковских услуг и других кредиторов. В этих целях Национальный банк вправе применить меры воздействия в случаях, когда банк ведет рискованную деятельность, которая может привести к наступлению рисков, связанных с банковской деятельностью, в целях принятия корректирующих мер на основе перспективных оценок.

Комментарии

Оставить комментарий