• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Нацхолдинг «Наследие великих кочевников» и иранский порт «Бандар-Аббас» подписали меморандум о взаимопонимании

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.22. /Кабар/. В период с 25 февраля по 1 марта 2022 года состоялся визит делегации КР во главе с председателем правления Национальной холдинговой компании «Наследие великих кочевников» Тенгизом Болтуруком в Иран.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, 26 февраля делегация Кыргызстана ознакомилась с инфраструктурой порта «Бандар-Аббас» и провела переговоры с генеральным директором иранского порта М.Каражираном. В этот же день состоялась встреча кыргызской делегации с губернатором провинции Хормозган ИРИ Мехди Дусти.

В рамках визита 27 февраля в городе Тегеран состоялись встречи и переговоры Тенгиза Болтурука с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии М.Сафари, заместителем министра нефти ИРИ – руководителем Национальной компании нефтехимической промышленности М.Шахмирзаи, заместителем министра промышленности, шахт и торговли Р.Мохташамипуром, первым заместителем руководителя Организации железных дорог Ирана Х.Ашури и руководителями ряда крупных иранских компаний как «Фараб» (специализируется в строительстве ГЭС), «Арма Индастриал» (металлургическая компания).

28 февраля 2022 года по итогам переговоров председателя правления НХК «Наследие великих кочевников» Т.Болтурука с заместителем министра дорог и городского развития – руководителем организации портов и судоходства Ирана А.А.Сафаи между Национальной холдинговой компанией «Наследие великих кочевников» КР и Администрацией порта «Бандар-Аббас» ИРИ подписан Меморандум о взаимопонимании.

Кроме этого, 27 февраля 2022 года посольством КР в ИРИ были организованы встречи и переговоры отдельных членов делегации, в том числе первого заместителя ГП «Кыргыз почтасы» Р.Абдиева с заместителем министра почты телеграфа и связи ИРИ - генеральным директором национальной почтовой компании ИРИ Махмудом Лаяли, где были обсуждены вопросы сотрудничества между ГП «Кыргыз почтасы» и Национальной почтовой компанией ИРИ.

28 февраля 2022 года посольством КР в ИРИ организованы встречи и переговоры Менеджера по устойчивому развитию ОАО Национального холдинга «Наследие великих кочевников» Н.Омурова с президентом Института международных политических исследований МИД ИРИ М.Шейхолэслами, с директором Центра документации Исламской консультативной ассамблеи ИРИ Ходжатэслами Голамреза Гасемияном, а также с директором Центральной библиотеки Тегеранского Университета Фатиме Сагафи, где были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере науки и образования с целью изучения историко-архивных документов о научно-культурном наследии народов Кыргызстана и Ирана.

В целом по итогам состоявшихся переговоров достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в транзитно-транспортой, нефтехимической, горнодобывающей, гидроэнергетической и научно-образовательных сферах.

Комментарии

Оставить комментарий