• 84.44
  • 87.47
  • 1.4
  • 0.18

Нехватка воды может повлиять на осенний урожай – Минсельхоз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Нехватка воды может повлиять на осенний урожай в Кыргызстане, сообщает Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов.

По данным ведомства, сегодня стоит острая проблема нехватки поливной воды в стране. «Это связано с тем, что наблюдается маловодие и не только в нашей стране, что может повлиять на осенний урожай всех сельхоз и кормовых культур», - говорится в сообщении.

Такое отмечается, что ведомство предпринимает все меры и договаривается с соседними странами, где будет закуплена 15 тыс. тонн пшеницы с Казахстана, также Китайская Народная Республика выделит около 40 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн растительного масла. Вся продукция поступит в госрезерв.

«У нас разрабатываются планы по минимизации ущерба, добиться запрета на экспорт кормовых культур, отмена НДС (12%) на экспорт сахара и растительного масло. Что даст снижение цен на эту продукцию, возможность ввоза в больших объёмах в страну. Планируется разбронирование 4 тыс. тонн пшеницы из фонда госрезерва для поддержки птицеводов, в районах работают штабы для устранения проблем», - сказал замглавы ведомства Марсбек уулу Илич.

Комментарии

Оставить комментарий