• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Опять фейк. Расследование по фонду «Эне – балага тирек» оказалось пустышкой

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Очередная рукотворная сенсация от иностранных агентов оказалась фейком. Сведения о миллиардных поступлениях в благотворительный фонд «Эне – балага тирек» первой леди КР Айгуль Жапаровой недостоверны.

Заявление по этому поводу распространил фонд «Эне – балага тирек». Там объяснили, на какие цели и откуда поступали средства, указанные в документах налоговой отчётности.

«Посольство Китая совместно с фондом предоставило помощь в размере 9 млн 112 тыс. 267 сомов на социальные проекты в Баткенской области, открытие кондитерского и швейного цехов, приобретение современных интерактивных досок для школ.

Гражданин по имени Чакмак Мемет предоставил 563 тыс. 610 сомов, фонд «Ас-Сафа» предоставил 1 млн 315 тыс. 250 сомов материальной помощи инвалидам, а точнее инвалидные коляски на эту сумму для граждан с проблемами здоровья», - отмечается в сообщении для прессы.

То есть расследователи не перепроверили даже порядок цифр, зато сделали громкое заявление о миллиардах из Китая для Айгуль Жапаровой.

Ну и, конечно же, расследователи и понятия не имели о том, на какие цели были направлены финансовые ресурсы, полученные благотворительным фондом. Вероятно, желание подгадить было столь велико, что заморачиваться с уточнением данных никто не стал. В итоге информационное пространство сотряс очередной фейк.

«Сообщения о миллиардах средств, опубликованные на некоторых информационных ресурсах, не соответствуют действительности. Авторы расследования не учли мнение другой стороны и не внесли ясности», - подчеркнули в фонде «Эне – балага тирек».

Кстати, с извинениями по поводу распространения фейка никто не торопится. Перепечатки с ложными сведениями так и висят на сайтах и продолжают продвигаться в соцсетях.

Комментарии

Оставить комментарий