• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Представитель ФАО: Проблемы агропродовольственных систем являются ключевыми вопросами во всем мире

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Проблемы агропродовольственных систем являются ключевыми вопросами во всем мире. Об этом на пресс-завтраке в преддверии Всемирного дня продовольствия сообщил представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Аднан Куреши.

С его слов, задачей Всемирного дня продовольствия является привлечь общественное внимание к вопросам продовольственной безопасности и питания, развития сельского хозяйства и роли каждого человека в этих вопросах.

«Глобальные проблемы продовольственной безопасности не были столь серьезными в течение многих лет. Однако пандемия COVID-19 показал нам уязвимость мировых агропродовольственных систем, сотни миллионов людей во всем мире страдали от голода, и это число увеличилось за последний год до 811 млн, несмотря на то, что мир производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех нас. В современном мире это невообразимо и неприемлемо»,- сказал он.

Кроме того, Куреши указал, что в то же время 14% производимой нами пищи выбрасывается, а 17% тратится впустую.

«Так, объединяя это с другими факторами стресса, такими как вредители и болезни, стихийные бедствия, утрата биоразнообразия и разрушение среды обитания, а также конфликты, можно увидеть масштабы проблемы, с которой человечество сталкивается в удовлетворении растущих мировых потребностей в продовольствии при одновременном снижении воздействия наших агропродовольственных систем на окружающую среду и климат»,- пояснил представитель ФАО.

Вместе с этим Куреши рассказал, что каждый прием пищи следует расценивать как участие в работе этой системы.

«Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем»,- подчеркнул он.

В завершении также было отмечено, что на прилавках местных рынков и продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент продуктов питания, но при этом образуется меньше пищевых отходов, а продовольственные товаропроводящие цепочки не только обладают большей устойчивостью к таким потрясениям, как экстремальные погодные условия, скачки цен или пандемии, но и способствуют ограничению негативного влияния на окружающую среду и изменения климата.

«По сути устойчивые агропродовольственные системы обеспечивают всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений. Они позволяют совершенствовать производство, улучшать рацион питания, состояние окружающей среды и качество жизни каждого человека. Старая пословица гласит: «Мы - то, что мы едим». Верно также и то, что на развитие наших детей и внуков также будет влиять то, что они едят. Сегодня важно учиться вместе, работать вместе и вносить совместный вклад»,- подытожил Аднан Куреши.

Справочно: Устойчивая агропродовольственная система — это такая система, в рамках которой имеется широкий выбор питательных и безопасных продуктов, которые любой человек может приобрести по доступной цене, и в рамках которой никто не голоден и не страдает от неполноценного питания в какой бы то ни было форме.

Комментарии

Оставить комментарий