Принят проект конституционного Закона «О статусе депутата Жогорку Кенеша»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.12.22. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша накануне депутаты рассмотрели проект конституционного Закона «О статусе депутата Жогорку Кенеша», инициированный депутатами Жогорку Кенеша VI созыва и депутатами VII созыва.

Законопроект представил один из инициаторов, депутат Марлен Маматалиев. По его информации, законопроект направлен на совершенствование положений, определяющих правовые основы статуса депутата Жогорку Кенеша, а также приведение их в соответствие с Конституцией КР.

Законопроект предусматривает положения, регламентирующие возрастной ценз и условия для избрания депутата Жогорку Кенеша, сроки его полномочий и основания для их досрочного прекращения, вопросы деятельности совместимой и не совместимой с его статусом, а также вопросы депутатской этики и взаимоотношений депутата с избирателями.

Устанавливливается порядок получения согласия Жогорку Кенеша на привлечение депутата Жогорку Кенеша к уголовной ответственности при наличии соответствующих оснований, ответственность за неправомерное воздействие на депутата Жогорку Кенеша, членов его семьи и других родственников, а также ответственность за нарушение требований проекта конституционного Закона.

Законопроект по итогам голосования принят во втором и третьем чтениях.

Комментарии

Оставить комментарий