Продажа MEGA. В Агентстве госимущества рассказали о деталях сделки с Госбанком

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Пресс-служба Государственного агентства по управлению государственным имуществом разъяснила о деталях сделки с Государственным банком развития КР по продаже ЗАО «Альфа Телеком» (товарная марка MEGA).

По ее данным, согласно действующему законодательству КР в части приватизации прямая продажа возможна только после трех несостоявшихся аукционов (в данном случае проведение только одного аукциона занимает 3 месяца).

Госбанку развития нельзя было передать компанию, как передали в управление Министерству цифрового развития, по следующей причине:

«Согласно Закону КР «Об акционерных обществах» акционерным обществом является юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность с целью получения прибыли и привлекающее средства путем выпуска и размещения акций. В этой связи безвозмездная передача имущества, находящегося в госсобственности, невозможна. То есть форма собственности Госбанка - частная, министерства – государственная», — рассказали в госагентстве.

Причина продажи MEGA, по данным ведомства, исходит из того, что сотовая связь с каждым днем пользуется меньшей популярностью из-за приложений WhatsUp и Telegram.

«Также мы реже стали платить за связь, оплачивая только за интернет. Соответственно прибыль компании стала понижаться. Более того, развитие рынка коммуникаций идет достаточно быстро, постоянно внедряются новые технологии, на что требуется регулярное инвестирование. Продать вовремя дорого и за вырученные средства создать более масштабный проект — это, наверное, лучший ход», — аргументируют в ГАУГИ.

Почему именно ГБР должен купить компанию?

«Госбанк развития создан для создания крупных проектов в стране, для привлечения масштабных инвестиций и для поднятия статуса Кыргызстана на мировом рынке. Однако, не имея за душой ни одной крупной сделки и компании, погружаться в мир инвестиций было бы недальновидным», — отвечают в госагентстве.

Ведомство отмечает, что Госбанк сможет поднять уровень компании и сделает ее передовой национальной сотовой компанией.

Напомним, ранее ГАУГИ выставило 100% госпакета акций ЗАО «Альфа Телеком» (товарная марка MEGA) на аукцион со стартовой стоимостью 14 миллиардов 600 миллионов сомов.

Комментарии

Оставить комментарий