• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Программа IV ВИК. Организаторы опубликовали расписание мероприятий

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.22. /Кабар/. В Турции в четверг, 29 сентября, стартуют IV Всемирные игры кочевников. Организаторы опубликовали в социальных сетях программу спортивных и культурных мероприятий.

Все события пройдут в городе Изнике провинции Бурса на берегу одноименного озера. Официальная церемония открытия состоится 29 сентября в 19.00 по местному времени, но мероприятия начнутся с 08.00 того же дня.

Спортивную программу открывают конные состязания по кок-бору и кокпару, а также по традиционной стрельбе из лука и стрельбе из лука верхом на лошади. В остальные дни конные дисциплины чередуются видами традиционной борьбы.

Ранее министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов сообщал, что Кыргызстан на играх представят 148 спортсменов. Они вылетят в Турцию 28 сентября.

Кыргызские национальные виды спорта кок-бору и алыш вошли в официальную программу состязаний, а тогуз-коргоол определили показательной игрой.

Официальное приглашение на участие Кыргызстан получил в начале августа. Местность для проведения игр была выбрана в память об историческом событии. Во времена османских завоеваний Малой Азии кыргызы помогли туркам взять этот город. Тогда современный Изник назывался Никея и являлся столицей провинции.

Осада крепости турками не смогла увенчаться успехом, пока на помощь не прибыл отряд кыргызских воинов, которые пошли на штурм впереди войска. Все погибли, но Изник был взят, а императорская рать Византии разбита. При осаде города были убиты десятки тысяч воинов армии Османа Гази, но он поставил мемориал только воинам-кыргызам. Он стоит там по сей день и называется «Кыргызлар тюрбеси».

Комментарии

Оставить комментарий