• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Садыр Жапаров дал старт международной программе «Каракол — культурная столица СНГ»

69 просмотров Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал старт международной программе «Каракол — культурная столица СНГ» и выступил с речью на официальном открытии мероприятия.

В своем выступлении глава государства отметил:

«Уважаемые жители и гости города Каракол!

Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана, которая входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на 7 месте в списке самых глубоких озер, Иссык-Куль - второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал.

Я не устану говорить «добро пожаловать» на Иссык-Куль, место известное во всем мире своей чистой водой, целебными свойствами и прохладным воздухом. Я отдаю должное нашим предкам, которые жили на такой земле и унаследовали ее.

Хочу с большой радостью гостям, приехавшим на мероприятие «Каракол – культурная столица СНГ-2022», сказать «добро пожаловать». Город Каракол, является центром области, отличающимся своими историческими событиями и культурой.

18 декабря 2020 года Совет глав государств Содружества Независимых Государств принял решение о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2022 году в Кыргызской Республике.

Согласно решению, город Каракол объявлен культурной столицей Содружества в 2022 году. Основной целью такого решения нашей организации является укрепление культурных связей, сохранение и дальнейшее совершенствование исторически сложившихся связей государств-участников СНГ на основе партнерства и поддержки.

В результате было принято решение собрать творческие ресурсы стран СНГ в городе Каракол, где будет проведено несколько культурно-гуманитарных мероприятий.

Проведение мероприятия «Каракол – культурная столица Содружества-2022» принято не случайно. Для этого есть веские причины.

Как известно, Каракол – это уникальный город, расположенный в очень красивой местности. Гостей и отдыхающих, приезжающих в областной центр, привлекает не только красивая природа озера и чудесные пляжи, но и богатая история города.

В 1869 году русским воином, ученым-географом бароном Александром Каульбарсом был основан Каракольский уезд, расположенный на караванном пути из Чуйской долины в Кульжу, как военно-административный центр.

До этого это был поселок, населенный местным населением.

Каракол, несомненно, является одним из красивейших городов Кыргызстана. Это лучший туристический город не только для наших соотечественников, но и для иностранцев, приезжающих со всего мира.

Ярким тому доказательством является возрастающее количество туристов, стекающихся в наш город с каждым годом, и их отзывы, опубликованные в Интернете, фотоотчеты о наших местах отдыха, результаты публикуемых рейтингов лучших зон отдыха.

Многие горные хребты Центрального Тянь-Шаня начинаются с территории, где расположен город Каракол.

Алтын-Арашан, Кереге-Таш, Ак-Суу, Джети-Огуз, Чон-Кызыл-Суу, Жыргалаң и многие другие красивейшие ущелья на северной стороне хребта Тескей Ала-Тоо, знаменитое ледниковое озеро Ала-Куль, путь к которому стал постоянным маршрутом для иностранных туристов.

Ущелье-каньон Каракол, ледниковое озеро Кашка-Суу в Арашанской долине, Ак-Сууйская ледяная стена, водопад на реке Ак-Суу – излюбленные места туристов.

Горнолыжная база «Каракол» - постоянно развивающаяся курортная зона в сфере зимнего отдыха, широко известная во всем регионе СНГ.

Поэтому эта горнолыжная база стала излюбленным местом для приезжих не только из разных уголков Кыргызстана, но и гостей из дальнего и ближнего зарубежья, особенно зимой.

Отдельного упоминания заслуживает город Каракол, окруженный такими замечательными местами.

Разнообразие культуры и архитектурных сооружений народов, населявших этот край в разные периоды времени, дополняет красоту нашего города.

Парк-заповедник, мемориальный комплекс, где захоронено тело Николая Пржевальского, путешественника-исследователя Центральной Азии, и высокий мост на берегу озера, в 12 км от города, открывает чудесную панораму нашего священного озера.

Среди архитектурных сооружений выделяется Свято-Троицкая церковь, где собираются представители православного вероисповедания города Каракол. Это здание является классическим образцом русской православной церкви XIX века. Здание с деревянными стенами и замысловатым декором прочно построено на каменном фундаменте. Внутри множество икон, среди них икона «Святая Троица» известного иконописца Андрея Рублева, пять золотых куполов не только украшают всю церковь, но и приумножают богатую культуру города Каракола.

Место поклонения мусульманской общины г. Каракол - «Дунганская мечеть» не перестает удивлять посетителей своим архитектурным своеобразием.

Мечеть является прекрасным образцом китайской архитектуры эпохи Цин (1644-1911 гг.). Она была построена в 1910 году в стиле буддийского храма из дерева, без использования каких-либо гвоздей. Ее крыша поддерживается тридцатью золотыми колоннами и украшена удивительной резьбой по дереву.

Уважаемые гости и жители нашей жемчужины - Иссык-Куля!

Город Каракол является одним из молодых городов по историческим меркам, но, тем не менее, в нашем городе обосновались представители около восьмидесяти этносов.

Сегодня активно развиваются транспортно-коммуникационные артерии, связывающие город Каракол не только с внутренними районами страны, но и с соседними странами.

Благодаря созданным условиям, активно развивается туризм, а вместе с ним ощутимо развиваются и ремёсла.

Таким образом, вхождение города Каракол в межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» придаст новый импульс дальнейшему развитию города, распространению идей культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия.

Реализация мероприятий в рамках указанной программы в 2022-м году станет особым событием в формировании единого культурного пространства, будет способствовать осознанию многообразия культур молодого поколения и укреплению дружбы между народами стран, входящими в Содружество.

Также можно сказать, что это даст прекрасную возможность для повышения культурно-гуманитарного потенциала города, обмена опытом между городами СНГ в области культурной политики, культурного туризма, градостроительства и архитектуры.

Уважаемые соотечественники!

Одновременно с этим событием мы отмечаем 153-летие города Каракол.

В такой особенный день, как сегодня – в двойной праздник, молодежный симфонический оркестр стран СНГ под управлением известного российского дирижера Сергея Скрипки подарит вам праздничное настроение. На этой сцене прозвучат лучшие песни кыргызского народного творчества, оперы, эстрады.

Позвольте заверить вас, что Кыргызская Республика и впредь будет активно участвовать в улучшении своего имиджа, укреплении международного авторитета и позиций, развитии дружественных отношений между странами СНГ.

В заключение желаю всем положительных впечатлений и приятного вечера!

Еще раз с праздником!».

Комментарии

Оставить комментарий