Садыр Жапаров: В целях повышения конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС необходимо активнее использовать в расчетах нацвалюты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.21. /Кабар/. «В условиях роста влияния внешних инфляционных факторов и в целях повышения конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС необходимо активнее использовать в расчетах национальные валюты», — заявил президент КР Садыр Жапаров сегодня, 10 декабря, выступая на заключительном в текущем году заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции.

Глава государства особо подчеркнул, что текущий кризис и его пагубное влияние на экономику всего Союза, включая повышение уровня бедности, сокращение рабочих мест и нарастание разрыва в развитии, безусловно, требуют особого внимания к вопросу устойчивого развития экономики интеграционного объединения. В этих целях необходимо совместными усилиями внедрять действенные механизмы поддержки реализации кооперационных проектов. Создавать логистическую инфраструктуру и товаропроводящие системы, которые окажут положительное воздействие на увеличение объемов экспорта товаров и развитие экономик государств Союза в целом.

Он считает, что такие системы должны сопровождаться современными цифровыми сервисами в области торговли, транспорта, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, а также таможенного контроля.

При этом Глава государства заявил, что одним из обстоятельств, усиливающих влияние кризиса на экономики государств-членов Союза, продолжает оставаться использование иностранной валюты во взаиморасчетах.

В связи с этим Садыр Жапаров отметил, что Евразийской экономической комиссии необходимо совместно с правительствами стран Союза подготовить конкретные предложения по использованию национальных валют.

Комментарии

Оставить комментарий