• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Счетной палатой проведен аудит деятельности ОАО «Ошэлектро»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.19. /Кабар/. Счетной палатой Кыргызстана проведен плановый аудит деятельности Открытого акционерного общества «Ошэлектро» за 2017 год.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты КР, в материалах аудита отмечается, что согласно отчету о совокупном доходе за 2017 год убытки ОАО определены в размере 122,3 млн. сомов. Фактические потери составили 321,5 млн. кВтч или в процентном соотношении 12,8% от общего поступления электроэнергии при плане 12,5 %. Сверхплановые потери произведены по Ошской области в среднем на 13,0%, по Баткенской области - на 13,1 %.

В ходе рейдовых проверок со стороны ОАО выявлены факты нарушения правил пользования электрической энергии и произведены начисления по актам нарушения 17 тыс. 637 абонентам 51,5 млн. кВтч на общую сумму 69,9 млн. сомов.

Выпадения доходов «Ошэлектро» от реализации электроэнергии ОсОО «Энергосервис Жарык», при применении тарифов ОАО для конечных потребителей при среднем выставленном тарифе 1,20 сомов за 1 кВтч расчетно составило за 2017 год 2,3 млн. сомов. Прямые убытки «Ошэлектро» от отпуска электроэнергии вышеуказанному ОсОО за период с октября по декабрь 2017 года составили 72,4 тыс. сомов.

По проекту «Реабилитация ОАО «Ошэлектро» Минфином КР кредитные средства еще не представлены. При этом распредкомпания уже оплатила 2,9 млн сомов как за неосвоенные суммы кредита (0,5 % годовых), на основании расчета Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов КР. Начисления и выплаты кредитору комиссии за неосвоенную часть суммы кредита произошло ввиду несвоевременной реализации проекта. Одной из причин стало направленное в ЕБРР письмо от ОАО «Национальный энергохолдинг», где безосновательно определено, что закупки для распредкомпаний - «Ошэлектро», «Востокэлектро», «Жалабатэлектро» (по таким же аналогичным проектам) планируются завершить в начале 2019 года, то есть через 16 месяцев после подписания долгового обязательства по представлению бюджетного кредита.

Прочие нарушения составили 39,5 млн. сомов, в том числе: уменьшение затрат по резервам по безнадежным долгам и затрат по налогу на прибыль. В связи с этим, расходная часть и убытки ОАО за 2017 год подлежат уменьшению на аналогичную сумму.

Комментарии

Оставить комментарий