• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Сетевой Университет ЕАЭС - Новое слово в образовании

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.22 /Кабар/. В Бишкеке 26 мая пройдет Евразийский экономический форум. Его участниками станут больше тысячи представителей бизнеса, органов власти, деловых кругов. Но вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться на форуме касаются не только сферы предпринимательства. Так одной из ключевых тем станет развитие высшего образования. Речь, в частности, пойдет о создании сетевого университета ЕАЭС.

Подобный ВУЗ ранее создавался в рамках Содружества Независимых Государств. Он представляет собой равноправное сотрудничество нескольких университетов СНГ.

Вопрос создания сетевого университета ЕАЭС пока находится на стадии обсуждения и однозначные критерии по условиям присоединения к нему различных ВУЗов еще просто не сформулированы. Но уже сейчас можно предположить, что высшие учебные заведения стран ЕАЭС должны как минимум иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Из собственных источников редакции стало известно, что если страны договорятся о создании нового сетевого университета, то форма обучения в нем будет сочетать как дистанционный, так и очный форматы. То есть будет полностью отвечать требованиям времени.

Что касается финансирования нового университета, то это, прежде всего, будет зависеть от межвузовских договоренностей. Это могут быть как средства обучающихся, так и средства самих ВУЗов, или другие источники финансирования, которые не запрещены национальным законодательством государств-членов ЕАЭС.

Объединив ресурсы сразу нескольких ВУЗов-партнеров, сетевой университет, во-первых, расширит перечень образовательных программ. Во-вторых, повысится качество образования. В-третьих, ВУЗ будет готовить специалистов уже для единого рынка труда.

Выпускникам сетевого университета ЕАЭС не придется беспокоится о ликвидности своих дипломов. Договор о взаимном признании документов, выданных ВУЗами стран ЕАЭС действует с 2014 года.

Напомним, что вопрос создания сетевого университета будет рассматриваться на предстоящем Евразийском экономическом форуме, который пройдет 26 мая в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий