• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Снятие барьеров, расщепление таможенных пошлин и новые зоны свободной торговли: Панкратов об итогах саммита ВЕЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Советник президента КР Олег Панкратов рассказал журналистам об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета, который накануне прошел в городе Ереван.

По его словам, основная повестка дня заключалась в обсуждении глобальных стратегических вещей, но естественно, как и любой саммит, он не обошелся без необходимости и обсуждения подписания, каких-либо рабочих моментов, которые отнесены документами на уровень президентов. К примеру, утверждение бюджета на следующий год и тд.

«Но, тем не менее, хотел бы сказать, что президенты разговаривали о стратегических вещах, потому что очень быстро меняется окружающий мир, происходит смена технологических устоев, меняется торговая архитектура и все это было предметом обсуждения наших президентов. Не обошлось и без поднятия вопросов проблемных взаимоотношений, когда до сих пор у нас на границах в каких-то аспектах сохраняются барьеры. Все президенты в своих выступлениях отметили, что нужно, как можно быстрее прийти к единому рынку, когда груз будет следовать от границы до границы без всяких препятствий. Это, пожалуй, был одним из основных предметов дискуссий», - сказал он.

Далее Панкратов остановился на пописанных документах и коротко рассказал, в чем заключается их польза для Кыргызстана. «Мы не останавливаемся на тех соглашениях о зоне свободной торговли, которые были уже подписаны с Ираном, Сингапуром. В будущем идет вопрос о подписании такого договора с Индией, Израилем, Сербией, Египтом и тд. Работа на международных площадках по расширению торговых партнеров будет продолжена очень активно», - отметил он.

Также советник главы государства отметил, что на повестке одним из важных был вопрос расщеплений таможенных пошлин, который будет уже на не определенно длительный срок.

«Как вы знаете, в прошлом году у нас была пролонгация обязательств по расщепления, где мы получили 1,9%, но она действовала только год. С теми условиями, которые были прописаны в Договоре нужно было прийти к консенсусу и установить новые параметры расщепления таможенных пошлин. Долго об этом дискуссировали и в конце, консенсус был найден. Кыргызстан сохранил эту долю, которую она имела 1,9% и она уже на длительный срок»,- пояснил он.

По информации Панкратова, была изменена доля трех стран, это: Россия, Казахстан и Беларусь. Россия и Казахстан в какой-то сфере передадут свои доли Беларуси, потому что она в последнее время получала меньше, чем это было должно. «До изменения у России ставка была более 80% и у Казахстана 7%. Доля Республики Беларусь составляло 4% и самые низкие у нас 1,9% и 1,22% у Армении. Наша и армянская доля осталась без изменений», - пояснил он.

Комментарии

Оставить комментарий