В Баткене восстанавливают энергооборудование, попавшее под обстрел

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.05.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Баткенской области идет работа по восстановлению энергооборудований, которые были разрушены в ходе вооруженной агрессии Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции», разрушенные столбы, попавшее под обстрел энергооборудование - все это сейчас восстанавливается сотрудниками «Ошэлектро».

Напомним, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась таджикская сторона открыла стрельбу. Вооруженными погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, не смотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

Ситуация стабилизировалось 1 мая после проведенных переговоров глав спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумина Ятимова. Тогда стороны договорились о полном прекращении огня и отводе сил, не относящихся к пограничным войскам на места дислокации.

В результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка, получили ранения около 190 граждан, которые госпитализированы, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 40 тыс. граждан из зоны конфликта. Сожжены и разрушены 129 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

В генпрокуратуре Кыргызстана действия таджикской стороны расценили как военная агрессия.

Комментарии

Оставить комментарий