• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В Бишкеке прошел консультативный семинар по вопросам загрязнения воздуха в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.19. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Бишкеке прошел консультативный семинар по вопросам загрязнения воздуха в Кыргызстане, организованный Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) при поддержке Программы развития ООН в КР.

Как сообщили агентству в пресс-службе ведомства, в семинаре приняли участие вице-премьер министр Алтынай Омурбекова, директор ГАООС и ЛХ Мирслав Аманкулов, депутаты Жогорку Кенеша, представители посольств зарубежных стран, международных организаций, научных кругов, гражданского и донорского сообщества, а также частного сектора.

В своем выступлении вице-премьер министр А. Омурбекова отметила, что на сегодняшний день экология становится одной из важнейших и глобальных тем не только в Кыргызстане, но и во всем мире. «Улучшение качества воздуха требует более активного вовлечения заинтересованных сторон для поиска инновационных решений. Поэтому сегодняшний семинар, проводимый ГАООС и ЛХ, станет хорошей площадкой для обмена мнениями всех заинтересованных сторон. Со стороны правительства в этом направлении делается очень многое, но предстоит сделать еще больше. Улучшение экологической ситуации города Бишкек - работа не только ГАООС и ЛХ и мэрии столицы, это работа должна быть каждого жителя столицы», - сказала она.

В свою очередь директор ГАООС и ЛХ М. Аманкулов подчеркнул, что Госагентство прилагает все возможные усилия в решении экологических проблем. В последние годы уделяется особое внимание комплексному решению проблем экологии, в том числе загрязнению атмосферного воздуха путем совершенствования природоохранного законодательства, а также проведением комплексных природоохранных мероприятий, направленных на снижение воздействия загрязнения на окружающую среду.

«В целях улучшения общей экологической ситуации в городе Бишкек ГАООС и ЛХ в 2018 году разработало краткосрочный «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек», который включает мероприятия, направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха города Бишкек. В рамках выполнения данного плана на сегодняшний день ведутся соответствующие работы», - добавил М.Аманкулов.

Целью семинара является создать платформу для заинтересованных сторон, включая правительство, гражданское общество, частный сектор и донорское сообщество, для картирования проблемных и актуальных вопросов загрязнения воздуха, определения мер по ускорению прогресса и предложения вариантов партнерства и финансирования, которые могли бы воплотить предлагаемые планы в жизнь.

Комментарии

Оставить комментарий