• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Бишкеке состоялось XХI заседание Конференции спецслужб тюркоязычных стран

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Кабар/. В Бишкеке под председательством Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР состоялось XХI заседание Конференции специальных служб тюркоязычных государств (ТЮРКОН).

Как сообщает пресс-служба ГКНБ КР, в работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана, а также в качестве наблюдателей на Конференции присутствовали представители спецслужб других государств.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы оперативной обстановки в Афганистане, а также в сирийско-иракской зоне вооруженного конфликта и ее влияние на состояние безопасности государств-членов ТЮРКОН.

Участники Конференции отметили, что террористические организации постоянно совершенствуют формы и методы своей деятельности. Одним из определяющих влияний на активизацию терроризма и религиозного экстремизма являются локальные вооруженные конфликты, в первую очередь, в афганской и сирийской зонах конфликта. В частности, религиозные экстремисты под воздействием массированной пропаганды в сети Интернет выезжают в «горячие точки» и, получив боевой опыт и диверсионно-террористическую подготовку, возвращаются к себе на родину для выполнения задач, поставленных зарубежными террористическими организациями.

Кроме того, участники заседания провели открытый обмен мнениями в отношении заслушанных докладов, по итогам которых решено о принятии мер по реализации достигнутых договоренностей и обеспечить необходимый контроль над их исполнением.

Справка: 20 мая 1998 года в г.Стамбул специальными службами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана подписан Протокол о создании Конференции спецслужб тюркоязычных государств. Конференция учреждена специальными службами тюркоязычных государств, имеющих общие интересы и желающих расширения сотрудничества между собой на основе принципа равноправия и равной ответственности. Официальными языками Конференции являются английский, турецкий и русский.

Комментарии

Оставить комментарий