• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке выявили косметологические центры, где есть риск заражения ВИЧ, гепатитом, туберкулёзом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке выявлено 27 косметологических учреждений, работающих без лицензии МЗ КР, сообщают в Министерстве здравоохранения КР.

По их данным, ранее соответствующая комиссия министерства провела проверку лицензированных, нелицензированных и самовольно открытых центров, занимающихся косметологической деятельностью в столице.

«Всего было проверено 63 косметологических учреждения, из них 36 имеют лицензию, оказывали услуги без лицензии – 27», - говорится в сообщении.

Уточняется, что из 36 косметологических учреждений, имеющих лицензию, 8 - не функционируют, закрылись, 2 - после переезда не получили новую лицензию и работают без лицензии, 2 - работают с лицензией, в которой нет дермато косметологических услуг, работают с лицензией – 24.

«В свою очередь, 27 косметологических учреждений, работающих без лицензии МЗ КР, занимаются незаконной деятельностью, незаконным врачеванием и проводят медицинские манипуляции и оперативные вмешательства, не имея разрешительных документов (лицензии МЗ, аттестационные сертификаты, договор об утилизации медицинских отходов, медосмотры сотрудников). В данных учреждениях грубо нарушается санитарно-эпидемиологический режим, медицинские отходы не утилизируются и выбрасываются в общий контейнер для мусора. В этих учреждениях есть риск заражения пациентов ВИЧ/СПИД, гепатиты В, С, туберкулёз и т. д. Многие эти учреждения вдобавок занимаются обучением косметологов, не имея разрешительных документов», - заявили в министерстве.

Отметим, по 17 клиникам, осуществляющим свою деятельность незаконно, документы переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер, 10 - клиникам выданы санитарно-эпидемиологические предписания и будут наложены штрафные санкции.

Также предписания для принятия мер направлены в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий