В Чуйской области строят современный цементный завод. Для производства будут использовать золоотвалы ТЭЦ Бишкека

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.23. /Кабар/. В Чуйской области строится современный цементный завод мощностью 1,7 миллиона тонн продукции в год, сообщает Российско-Кыргызский фонд развития.

По данным организации, общая стоимость проекта составляет $160 миллионов. Из них РКФР выделил $45 миллионов, и это крупнейший льготный кредит за все время существования Фонда.

«На деньги РКФР мы приобретем необходимое нам оборудование в КНР и России», – сообщил генеральный директор ОсОО «Терек Таш» Акыл Туголбаев.

Завод строится «под ключ» одной из международных компаний, являющейся лидером в своей сфере. На нем создадут 650 рабочих мест. Деятельность завода поспособствует увеличению налоговых и социальных отчислений в размере более 250 миллионов сомов и росту товарооборота с РФ на сумму более $8 миллионов в год.

На заводе применят уникальную технологию, при которой электричество будет генерироваться за счет вырабатываемых на производстве газов. Благодаря этому выброс парниковых газов с предприятия в атмосферу будет исключен. Для производства цемента будут использоваться золоотвалы ТЭЦ Бишкека, что также положительно скажется на экологии.

Проект избавит Кыргызстан от необходимости в импорте цемента, а себестоимость продукции только в Чуйской области снизится на 20%. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению себестоимости строительства жилых домов.

«Таким образом, за счет данного проекта Фонд решает не одну, а сразу несколько задач, касающихся развития производства, импортозамещения, экологии и социальной сферы. Надеемся, что таких масштабных проектов у нас будет больше, и мы сможем оказывать еще более существенную поддержку кабинету министров в реализации его программ», – отметил председатель правления РКФР Артем Новиков.

Комментарии

Оставить комментарий