• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В КР предложили давать визы инвесторам на 5 и 10 лет при вложении в экономику не менее 10-20 млн сомов

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 16 мая 2022 года выносится проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О внешней миграции».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Согласно документу, законопроект разработан с целью создания особых оснований получения визы и упрощения процедуры получения визы для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Данным законопроектом упрощается получение визы для иностранных граждан и лиц без гражданства, увеличивается срок ее действия и предоставляется несколько вариантов внесения вклада в экономику страны.

На данный момент уже существует отдельное основание и процедура получения визы иностранным гражданином или лицом без гражданства на основании вложения в экономику КР денежных и материальных ценностей, эквивалентных сумме не менее 10 (десяти) миллионов сом. После вклада соответствующей суммы инвестору требуется обратиться в уполномоченный государственный орган по продвижению инвестиций с целью получения удостоверяющих документов свидетельствующих о вкладе соответствующей суммы.

Данная процедура является слишком громоздкой и длительной, что отрицательно воздействует на потенциальных иностранных инвесторов. Стоит также учитывать, что в нынешнее время с учетом происходящих мировых событий число лиц желающих вложиться или имеющих на это возможность резко сокращается. При этом после вложения внушительной суммы, инвестор может рассчитывать на действие визы на срок до 3 лет. Данный срок является недостаточным для реализации инвестиционных проектов и дополнительно отталкивает от вклада в нашу экономику.

По данным Агентство по инвестициям и развитию КР «KADI»(ранее – Министерство инвестиций КР), с февраля 2021 года с момента передачи Министерством экономики полномочий по выдаче ходатайства на получение инвестиционной визы, в Агентство обратились 29 заявителей от 27 иностранных компаний. Среди них 25 заявителям выданы ходатайства на получение инвестиционной визы для иностранных граждан, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Кыргызстана. Согласно предоставленным данным, обратившиеся лица вложили инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор.

В предложенном законопроекте создается градация вложенных сумм, согласно которой при вложении на сумму не менее 10 (десяти) миллионов сом иностранный гражданин либо лицо без гражданства имеет право получить визу на 5 лет и при вложении на сумму не менее 20 (двадцати) миллионов сом иностранный гражданин либо лицо без гражданства имеет право получить визу на 10 лет. Таким образом, иностранные граждане получать возможность получить более длительный срок, требующийся для реализации инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий