• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Кыргызстане планируют создать Дирекцию парка высоких технологий

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство цифрового развития КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О Парке высоких технологий КР».

Как сообщается в справке-обоснования, на сегодняшний день стоит задача по стимулированию развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе на базе ПВТ.

На встрече представителей IT-бизнес сообщества с председателем кабинета министров У.Мариповым 27 февраля 2021 года представителями IT отрасли было предложено рассмотреть возможность снижения 80% требования по экспорту для резидентов ПВТ. Таким образом, важным фактором в данном случае является популяризация IT индустрии. Данное обстоятельство предполагается достигнуть путем привлечения новых резидентов ПВТ.

Однако, отталкивающим моментом тут становится требование к потенциальным резидентам в виде ориентированности их деятельности на экспорт и доходов от него в размере 80%. Исключив установленный 80% порог, проектом предлагается создать благоприятные условия для всех представителей IT-отрасли.

На сегодняшний день большинство IT-компаний ведут свою деятельность без регистрации, и в целом большинство IT-специалистов работают в тени. Внесение изменений в Закон Кыргызской Республики «О Парке высоких технологий Кыргызской Республики» позволит значительно увеличить количество резидентов ПВТ путем снятия порогового требования в виде 80% на экспорт и аналогичного требования к доходу от экспорта, и тем самым вывести долю IT-специалистов из тени.

В настоящее время в ПВТ состоят 117 резидентов. Эти цифры показывают динамику роста, но в действительности это является не большим показателем. Ключевым моментом по развитию потенциала ПВТ и IT-отрасли в целом является изменение правовой основы. Также данным проектом предлагается увеличить срок действия налогового режима ПВТ до 2040 года.

Кроме того, настоящим проектом закона предлагается обеспечить гибкость деятельности ПВТ путем упрощения структуры и органов управления, а именно упразднить Наблюдательный совет.

Данное решение позволит обеспечить оперативность принятия решений. Как показывает практика, в условиях частых кадровых изменений, и преобразований в системе органов исполнительной власти требуется актуализация состава Наблюдательного совета в среднем один раз в год. Это обстоятельство в свою очередь негативно влияет на деятельность ПВТ.

Ввиду того что Наблюдательный совет формируется сложным путем, порой задача по утверждению состава затягивается на продолжительный срок. В связи с этим его наличие в настоящее время является архаической структурой и не соответствует требованиям оперативного приятия решений.

Законопроектом предлагается определить единый орган управления в лице Дирекции ПВТ, которую возглавит директор, назначаемый и освобождаемый от должности председателем Кабинета министров.

Комментарии

Оставить комментарий