• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

В Кыргызстане предлагают внедрить новое направление экономики – «халал индустрия»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения об участниках халал-индустрии в Кыргызской Республике».

Как сообщает ведомство, вышеуказанный проект постановления разработан по инициативе министерства, в рамках межведомственной рабочей группы «Развитие халал-индустрии в КР».

В состав рабочей группы вошли представители министерств и ведомств, а также представители: Духовного управления мусульман в Кыргызстане, Национальной академии наук, Исламского университета Кыргызстана и др. институтов.

Целью проекта постановления является развитие экономики страны путем диверсификации экономики, внедряя новое направление экономики - халал-индустрию.

Проект положения позволит установить правовые основы полномочий участников и регулирование их отношений в области халал-индустрии.

«Сегодня халал-индустрия перестала быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и инвестиций. Согласно международным исследованиям это не только образ жизни мусульман (численность которых составляет 1,7 млрд. во всем мире, растущих в два раза быстрее, чем население земного шара) но и глобальный символ гарантии качества для не мусульман», - говорится в сообщении.

Согласно Регламента министерства проект постановления согласован:

- структурными подразделениями министерства,

- Центром по стандартизации и метрологии при министерстве;

- Кыргызским центром по аккредитации при министерстве;

Помимо этого, учитывая то, что халал затрагивает вопросы религии, вышеуказанный проект постановления рассмотрен Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Проект полностью можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий