В Кыргызстане растет производство транспортных средств

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.10.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Объем производства транспортных средств в Кыргызстане увеличился на 58,6%. Об этом сообщает Нацстатком.

По данным ведомства, за девять месяцев этого года в республике было выпущено автотранспорта на сумму 1 млрд 30 млн 390,9 тыс. сомов. Из них 922 млн 642,9 тыс. сомов является фактической ценой произведенных автомобилей в указанном периоде, а 107 млн 748 тыс. — прочих транспортных средств. Их физический объем ведомство не уточняет.

Известно, что выпуск автомобилей в указанном периоде вырос на 69,3%, а других транспортных средств — на 11,4%.

Напомним, в конце января 2022 года в Кара-Балте вручную собрали первый автобус «национальной разработки», после чего его начали тестировать и готовить прототип к серийному производству. Автобусы выпускаются под брендом Beles. Техническая начинка досталась им от европейского концерна DAF. Первый автобус оснащен дизельным двигателем, соответствующим стандарту Евро-5. В дальнейшем планируется наладить производство газовых и полностью электрических версий.

Также в Оше в 2021 году открылся первый завод по сборке малогабаритных грузовых автомобилей.

В мае этого года Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о том, что до 31 декабря 2023 года автомобили, произведенные в Кыргызстане, будут проходить упрощенную процедуру сертификации.

Комментарии

Оставить комментарий