В Минприроды КР предложили способы борьбы с загрязнением воздуха в стране

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.22. /Елена Цой – Кабар/. В Минприроды КР предложили способы борьбы с загрязнением воздуха в стране.

Как сообщила в ходе пресс-конференции в Бишкеке глава ведомства Динара Кутманова, для улучшения экологической ситуации в Бишкеке Кабмином КР утвержден «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек», который включает мероприятия, направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха столицы.

«Основным фактором загрязнения атмосферного воздуха города являются выхлопные газы автомобилей. Так, за последние 10 лет количество автомототранспортных средств в Бишкеке выросло в 3 раза (2012 г. – 146 тыс. единиц, 2021 г. – 406 тыс. 835 ед.), из них у 26 тыс. единиц (6,4 %) срок эксплуатации - менее 10 лет. Остальные 381 тыс. (93,6%) морально и физически устарели (срок эксплуатации - более 15 лет). Кроме этого, ежедневно заезжает в Бишкек более 100 тыс. иногородних автомашин», - проинформировала министр.

Таким образом, со слов Кутмановой, одним из решений проблемы загрязнения воздуха является перевод автомобилей на газомоторное топливо. Оно сокращает выбросы диоксида углерода (основной парниковый газ) на 13%, оксидов азота - на 15-20 %, в 8-10 раз снижает дымность отработанных газов и полностью исключает выбросы соединений свинца.

«Другим путем решения проблемы является расширение автопарка электромобилей. Учитывая относительно небольшую территорию республики, по предварительным расчетам, для обеспечения покрытия сетью зарядных электроустановок для электротранспорта необходима установка около 100 зарядных станций на территории страны», - сказала она.

«Еще одной причиной образования смога в городе является отопление жителей жилмассивов и частного сектора углем в осенне-зимний отопительный период. Для отопления в основном используют местный бурый уголь Кара-Кечинского месторождения. В Бишкеке насчитывается 47 жилмассивов, а также частный сектор, насчитывающий около 200 тыс. дворов, в том числе 4 района Чуйской области, прилегающих к городу, которые влияют загрязнение атмосферного воздуха.

Помимо этого, источниками смога в Бишкеке являются ТЭЦ г. Бишкек и котельные «Бишкектеплоэнерго». За январь – ноябрь 2021 года совокупный годовой выброс загрязняющих веществ от котельных КП «Бишкектеплоэнерго» составил 413 тонн в год. А фактический выброс загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух ТЭЦ Бишкека за 2021 год составил 17 тыс. 554 тонн. Это связано с увеличением выработки электроэнергии из-за маловодья в Токтогульской ГЭС», - считает глава Минприроды.

Комментарии

Оставить комментарий