В Минприроды рассказали о 5 краснокнижных млекопитающих, обитающих в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.08.22. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство природных ресурсов, экологии и технадзора предоставило подборку детенышей из 5 краснокнижных млекопитающих, обитающих на территории Кыргызстана.

Аюу (Бурый медведь) - Населяют Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Индия, Непал, Пакистан и Афганистан.

Имеет относительно небольшие размеры: длина тела 1,5-2,2 м, масса 135-200 кг. Однако встречаются и очень крупные особи.

Маныл (Манул) - Обитает на обширной, но фрагментированной территории в Азии: от Западного Ирана и Армении, Средней Азии и некоторых регионов России, Монголии и Тибета.

Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более короткими и массивными туловищем и лапами, а также длинным и густым мехом. Длина головы и туловища составляет от 46 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2—5 кг.

Кундуз (среднеазиатская выдра) — Ареал охватывает Восточный Иран и Афганистан, страны Средней Азии.

Крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг.

Ирбис (снежный барс) - Мировой ареал охватывает горные области Центральной и Южной Азии – Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Кунь Лунь, Тибет, Алтай, Саяны.

Отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг.

Чаар күсөн (перевязка) - Обитает в Восточной Европе и Центральной Азии.

По внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но имеет меньший размер: длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г.

Комментарии

Оставить комментарий