• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

ВВС включила кыргызстанку в список 100 влиятельных женщин мира

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.22 /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Британская радиовещательная корпорация BBC включила Айнуру Сагын в свой список самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира.

В этом году кыргызстанка оказалась в одних рядах с популярной американской исполнительницей Билли Айлиш, первой леди Украины Еленой Зеленской, примадонной российской эстрады Аллой Пугачевой и другими известными личностями из разных стран.

Айнура Сагын представлена как компьютерный инженер, экофеминистка и генеральный директор стартапа. Она применяет свои IT-навыки для решения экологических проблем. Одним из ее успешных проектов является приложение Tazar, которое связывает домашние хозяйства, кафе, рестораны и строительные площадки с переработчиками отходов.

«Приложение направлено на сокращение отходов, попадающих на свалки, и, в конечном счете, на решение проблемы устойчивого развития в странах Центральной Азии. Она также провела семинары по программированию и STEM (наука, технология, инженерия и математика) для более чем 2000 школьниц в разных регионах Кыргызстана», — отметили в ВВС.

Данный список формируется уже 10-й год. Он помогает отслеживать прогресс в продвижении прав женщин в разных уголках мира. В этом году он стал отражением роли женщин в центре конфликтов.

Комментарии

Оставить комментарий